Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Материнская награда

В торжественной обстановке в зале заседаний горсовета семи жительницам Горловки вручены ордена «Мать-героиня».

Награды из рук заместителя городского головы Сергея Шкребца получили Л.А. Анпилогова, Н.И. Доценко, Н.А. Есипенко, А.В. Катченко, Л.Н. Керусова, Л.В. Маханькова, Л.И. Ходарева. Мы задали несколько вопросов одной из них – Нине Доценко, матери пятерых детей: Андрея, Ольги, Даниила, Натальи и Кристины.

Нина Ивановна, к ордену вы получили денежное вознаграждение – десять минимальных зарплат. Деньги дошли раньше, чем ордена. Куда потратили, если не секрет?

– Купила наконец стиральную машину-автомат, о которой давно мечтала. Я – социальный работник, получаю немного; муж, Иван, работает в шахте, это и выручает семью. На машинку отложить деньги никак не получалось, так что теперь я ей очень рада. Еще некоторая сумма пошла на свадьбу старшему сыну, личные вещи купили и так, как говорится, «дырки позатыкали».

– Муж – надежда и опора, главный кормилец, как я понимаю?

– Да, у меня прекрасный муж, который живет интересами семьи, заботится в первую очередь о благе ближних.

– А где знакомятся с такими будущими мужьями?

Мы в одном классе учились. Но встречаться стали, когда было по 22 года, Иван за мной красиво ухаживал, много цветов дарил.

Как правило, много детей в тех семьях, где родители тоже имеют по несколько братьев и сестер…

– Мы не исключение. В семье моих родителей было семеро детей, у родителей Ивана – шестеро. Ну а сколько будет у наших детей, – посмотрим.

– Есть у вас свой секрет воспитания добрых, заботливых дочерей и сыновей?

– Это – любовь, в любви всех растим.

– И не наказывали – ремень там, угол?

– Ну, как же без этого? И в угол ставили, и шлепнуть приходилось. Любовь не исключает требовательности, ребенок должен понимать и запрет. Сказано же: не жалей лозы, пока дитя растет. Главное, уделять внимание и заботу всем равномерно; а если будешь старшими поглощена, – упустишь младших, и наоборот. Я и на работе – всегда в телефонном режиме, на связи с детьми.

Но пока все маленькими были, трудно приходилось?

– Конечно. Спать обычно ложилась в полночь, за полночь. Разложишь по стульчикам вещи на утро, кому что надевать, и любуешься, как сопят мои ангелочки. И такое блаженство в душе разливается! Ведь материнская любовь не длится от сих до сих – родился ребенок и поселился навечно в сердце.