Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мэр Донецка купил Эйфелеву башню

Копия символа Парижа теперь будет красоваться возле городской мэрии.

Сегодня в парке кованых фигур, прямо под окнами донецкой мэрии, выросла Эйфелева башня. Уменьшенная в сто раз трехметровая копия символа Франции (вместо с антенной в оригинал в Париже в высоту достигает 324 м. — Авт.) была сделана днепропетровскими кузнецами. 120-килограммовая скульптутра уже гостила в Донецке на кузнечном фестивале в сентябре 2010 года и произвела настоящий фурор среди дончан.«Возле нее фотографировалось очень много людей. Среди почитателей скульптуры оказался и наш мэр. Он предложил гостям из Днепропетровска подарить ее Донецку за определенный гонорар», — рассказал главный кузнец Донбасс Виктор Бурдук, который в среду руководил установкой башни.

По данным, кузнецы с Днепра продавали свою башню за 20 тыс. грн. Но во сколько именно она обошлась Донецку, в горсовете не говорят. «В любом случае, если она и была куплена, то не на бюджетные деньги, а средства спонсоров», — заявили в пресс-службе горсовета.

Как сообщил Виктор Бурдук, копия самой посещаемой достопримечательности мира (с 1889 г. башню в Париже посетило свыше 236 млн человек) положит начало новой аллеи кованых фигур в Донецке.«Мы поставили ее во главе новой аллеим, где в будущем будут монтироваться копии каких-то памятников мирового значения, к примеру, Пизанской башни, Статуи Свободы и т.д. Это будут творческие, не точные копии, но тем не менее они будут очень похожи. Появится несколько десятков таких миниатюр», — пообещал донецкий кузнец.