Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Местные выборы признали худшими

Местные выборы — 2010 нельзя признать честными, прозрачными и демократическими.

К такому выводу пришли представители общественных организаций, которые наблюдали за ходом выборов.

«Местные выборы в Украине не соответствовали международным стандартам, поэтому их невозможно признать честными, прозрачными и демократическими» , заявила председатель правления ГС ОПОРА Ольга Айвазовская.

Секретарь гражданской ассамблеи Андрей Когут подчеркнул: «Организация и ход местных выборов — 2010 показал четкий поворот политической власти страны назад — к пренебрежению демократическими стандартами и свободами».

«Эта кампания по оценкам представителей  Гражданской Ассамблеи Украины в регионах является худшей за пять последних лет», — заявил он.

По словам Когута, украинская демократия оказалась «хромой».

Среди недостатков эксперты отметили следующее:

На этапе регистрации кандидатов ТИК создавали препятствия отдельным кандидатам или партиям.

Большинству из потенциальных субъектов избирательного процесса удалось обжаловать в суде действия ТИК, но ТИК выборочно выполняли судебные решения, или затягивали процесс.

Недостаточно активно учреждения власти и правоохранительные органы реагировали на сообщения относительно использования административного ресурсаугроз и давления на кандидатов.

Проблема качественной подготовки и отсутствия жесткого контроля за печатью бюллетеней углубили недоверие к выборам в целом.

В день голосования был нарушен ряд организационных процедур, в частности не соблюден принцип индивидуального и тайного голосования.

Вопрос подсчета голосов особенно остро стоит в свете жесткой и кое-где нездоровой конкуренции между субъектами избирательного процесса. ОПОРА стала свидетелем  фактов выноса печатей из помещения УИК, что прямо запрещено законом, и самостоятельного уточнения протоколов представителями комиссий участкового уровня уже в помещениях ТИК.