Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Милицейский патруль с Оскаром

В январе собачий питомник в Горловке стал самостоятельной структурой и теперь носит название – кинологический центр при горуправлении милиции.

Наша гордость

Бобби, Ричард, Дольф, Оскар – не имена голливудских звезд, а клички собак. Питомцев горловского кинологического центра, которые не менее знамениты. Правда, в пределах Украины и в определенных кругах.

– В Житомире находится центр кинологии, где собаки вместе с будущими «напарниками» – кинологами проходят курс обучения, – рассказывает инспектор-кинолог Дмитрий РЕТИНСКИЙ. – Срок учебных занятий зависит от направленности. К примеру, если собаку готовят для поиска взрывчатых веществ, то нужно три месяца. А после на экзамене еще доказать, что время потрачено не зря. Так, наш спаниель Ричард вошел в пятерку лучших среди собак Украины по поиску взрывчатки.

На сегодняшний день кинологический центр содержит 15 служебных собак, преимущественно овчарок. Но есть один ротвейлер Джесси (для патрулирования улиц) и два спаниеля: Бобби – для поиска наркотиков и Ричард – для поиска взрывчатки. Остальные ориентированы на поиск следа. Они обслуживают не только Горловку, но и Енакиево, Дзержинск, Артемовск и Артемовский район.

– Сейчас готовятся еще три щенка немецкой овчарки, которые будут привлечены к патрулированию улиц, – продолжает Дмитрий Николаевич. – Скорее всего собаки выйдут на службу к лету, когда подрастут. За два с половиной месяца текущего года наши собаки приняли участие в раскрытии 36 преступлений. Среди них – убийство, разбои, грабежи, кражи.

К слову, осмотр места происшествия не начинается без кинолога, потому как собака может обнаружить вещественное доказательство или указать направление движения подозреваемого. А вот повлиять на результат может давность следа, погодные условия либо ситуация, когда на месте происшествия уже побывало большое количество людей, которые «затоптали» следы или улики.

Собаки бывают разные

По словам младшего инспектора-кинолога Андрея ГУРЕЕВА, за плечами которого более 20 лет работы с четвероногими помощниками, «универсальной» породой считается немецкая овчарка. Она легко поддается тренировке. Непригодны к дрессировке такие «бойцовские» собаки, как бультерьер, питбуль. Более того, как и люди, собаки по темпераменту делятся на сангвиников, холериков, флегматиков и меланхоликов.

– Последние для поисковой работы совершенно не годятся, – уверен Андрей Владимирович. – Собака должна быть собрана, заинтересована, чтобы узнать ее «профпригодность», проводится комплексный тест. Задания довольно просты. Например, щенкам в высокой траве или в труднодоступном месте раскидывают куски колбасы, которые они должны найти. И лишь тот, кто не остановится перед трудностями и найдет добычу, получает шанс в дальнейшем стать настоящей служебной собакой, которую будут привлекать для поиска и задержания преступников.

Как отметил Андрей Гуреев, собака тонко чувствует настроение хозяина, поэтому команды всегда нужно отдавать только спокойным голосом. Ни в коем случае нельзя на нее кричать и тем более – поднимать руку.

– Для собаки важно чувствовать, что ей доверяют, – поделился особенностями профессии Андрей Владимирович. – Нельзя показывать, что ты ее умней, «срывать» ее со следа. Потому что практика показывает: «не послушал» собаку и совершил грубейшую ошибку. К примеру, если во время поиска преступника собака привела в тупик, значит, он действительно был здесь. Но все приходит с опытом.

Между тем для всех без исключения служебных собак выезд на место происшествия настоящий праздник. Едва заслышав шум подъезжающей оперативной машины, питомцы поднимают дружный лай и внимательно следят за тем, кого из них возьмут на происшествие.

– Собакам тоже свойственно хвастать, – говорит Андрей Владимирович. – Например, «немец» Кайзер сначала пробежится по всем вольерам, облает всех, а потом с гордым видом запрыгнет в машину…

Проблемы

Кормят собак за счет горуправления милиции, главным блюдом является каша с субпродуктами. От сухого корма воздерживаются, прибегая к нему лишь в крайних случаях. Взрослым собакам пищу дают два раза в день, щенкам – три. Было время, когда животных нечем было кормить, поэтому некоторые сотрудники забирали своих подопечных домой. Но пока решают одну проблему, появляется другая. Например, долгое время на территории центра не было воды. Общими усилиями эту проблему решили, пробурив собственную скважину. А пока занимались водой, вышла из строя печь, на которой готовилась еда для собак…

Тем не менее трудности работников центра, а со служебными собаками работают четыре инспектора-кинолога, не пугают, а лишь закаляют. Они понимают, насколько ответственна и важна их профессия, поэтому прилагают максимум усилий, чтобы держать собак в форме. Ведь успех в раскрытии преступлений зависит именно от здоровья четвероногих помощников.

Советы тем, кто в домашних условиях занимается дрессировкой собак

Вот основные ошибки, которые часто допускаются:

* неправильная подача команды, которая должна подаваться спокойным, четким голосом;

* передрессировка собаки из-за многократного повторения одной и той же команды;

* грубость по отношению к собаке;

* излишнее баловство лакомствами, которые должны подаваться только за выполненный прием;

* нарушение последовательности в обучении. Первоначально учатся команды, не требующие выдержки при дрессировке;

* слишком ранний переход к следующей стадии обучения – усложнению, без достаточной отработки первоначальной команды;

* занятия с больной собакой;

* занятия при неблагоприятных погодных условиях;

* на собаке должен быть удобный ошейник. Во время тренировки нельзя использовать ошейник с шипами;

* ни в коем случае не наказывать собаку поводком.