Press "Enter" to skip to content

Миссия ООН подтвердила, что оккупанты убивали мирных украинцев

В докладе миссии сообщается j документировании массовых убийств и казней мирных жителей в Украине. В реальности же число жертв гораздо выше, пишет DW.

УКРАИНА|Кочегарка. Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине задокументировала и подтвердила сообщения о внесудебных казнях и массовых убийствах российскими захватчиками мирных жителей в более чем 30-ти населенных пунктах Киевской, Черниговской, Харьковской и Сумской областей, говорится в докладе миссии, опубликованном в среду, 29-го июня.

Задокументированные случаи произошли в конце февраля и марте, когда эти территории находились под контролем военных РФ. Только в Буче миссия задокументировала убийства не менее 50 мирных жителей. Большинство жертв – мужчины, но были также женщины и дети.

“Поскольку извлечение, эксгумация и идентификация останков еще не завершены, масштабы еще предстоит оценить полностью”, – подчеркивается в докладе миссии.

По состоянию на 27-е июня ООН подтвердила гибель 4731-го человека, еще 5,9 тыс. чел. получили ранения.

“В реальности число жертв гораздо выше, поскольку в эти данные включен лишь случае, которые миссия смогла точно подтвердить”, – говорится в докладе.

Миссия также подтвердила 248 случаев похищения мирных жителей, многие из которых подвергались пыткам, содержались в нечеловеческих условиях и даже были убиты.

Вероятные военные преступления в Украине

В Украине продолжается расследование вероятных военных преступлений, совершенных российскими солдатами. В июне в страну впервые приехала международная следственная комиссия, созданная Советом ООН по правам человека. В первую очередь комиссия изучала события, которые произошли в конце февраля и в марте в Киеве, Буче, Ирпене, Харькове и Сумах.

“На этом этапе мы не можем сделать никаких выводов или высказаться по вопросам правового определения событий. Однако при условии дальнейшего подтверждения полученной информации с мест… может подтвердиться мнение о серьезных нарушениях международного права и прав человека, международного гуманитарного права и даже военных преступлениях и преступлениях против человечности”, – заявил по итогам визита глава комиссии, судья Эрик Мёсе из Норвегии, который возглавлял Международный трибунал по Руанде.

Свой предварительный отчет Совету ООН по правам человека комиссия должна отправить в сентябре – после еще нескольких визитов в Украину. Окончательный отчет будет представлен уже в марте 2023 года. Собственные расследования открыли власти многих европейских стран, в том числе Германии. Следствие также ведет сама Украина и Международный уголовный суд (МУС) в Гааге.