Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Михаил Агранат: «1 апреля — это День смеха дураков!»

Накануне Дня смеха в гостях у «Донбасса» побывал легендарный капитан команды Клуба веселых и находчивых Донецкого политехнического института, которая дважды становилась финалистом (в 89-м и 90 гг.), чемпион конкурса капитанов сезона КВН-90, участник финала 1993 года в составе сборных ДПИ и Уральского политеха («Дрим-тим») Михаил Агранат. В присущей ему искрометной манере горловчанин поделился воспоминаниями о том, как донецкие весельчаки «царапали друг у друга во рту», «брали Москву», а также о гречневом розыгрыше. А вот о состоянии отечественного молодежного юмора президент Ассоциации «КВН Украины» говорил не столь весело.

С горловского завода — на донецкую репетицию

— Михаил, вы по образованию горный механик. Каким ветром занесло в КВН?

— Я с ним «повенчан» еще со школы! Сорок лет назад, в третьем классе, уже был капитаном команды. Играл и когда с 1978 по 1983 годы учился в Донецком политехническом институте. Команда моего горно-электромеханического факультета искала себе музыканта. Им был мой друг. Пошли вдвоем, да так я и остался… Как-то после одной из наших студенческих игр ко мне подошел сидевший в зале «товарищ» и предупредил: «Будьте аккуратнее в некоторых шутках. Вы же — советский комсомолец». Впрочем, юморной запал это не охладило. И даже 15 лет работы на Горловском заводе им. Кирова, где я дошел до должности главного конструктора проекта, не мешали мне играть в КВН.

— Расскажите, как донецкие студенты «брали Москву».

— С огромными трудностями. К тому времени, когда КВН возродился на ТВ, я жил и работал в Горловке. Но мне очень хотелось играть в команде! Рабочий день заканчивался в пять часов, я бежал на вокзал, приезжал в Донецк на репетиции. А потом на последнем автобусе, уходившем в 23.10, — назад. Так практически каждый день. В выходные даже оставался ночевать в подвале нашего мини-театра КВН, прямо на подоконнике. Мы ездили показываться в Москву и таки дождались приглашения в телеигру третьего сезона возрожденного КВН в 1989 году. Из десяти команд дальше шли шесть. Мы приехали и думаем — ну, сейчас покажем, кто в доме хозяин! А в итоге едва попали в шестерку, опередив тех, кто стал седьмым, на одну десятую балла… Это был такой удар! Но мы собрались, уперлись лбами, сделали правильные выводы и уже со следующего выступления стали фаворитами сезона.

Как тренировали капитана

— Капитаном ДПИ стали сразу?

— Нет, тогдашний руководитель студклуба вначале назначил другого. Но мы решили провести внутренние выборы. Причем из 15 членов команды человек десять рвалось в капитаны! Ну, чисто по-украински… Провели мини-соревнование, я победил. И должен был постоянно доказывать свое право называться капитаном. У нас проходили своеобразные тренажи: в комнате собиралось человек 10-12, я становился в дверном проеме. И мне с интервалом в минуту задавали вопросы, на которые должен был быстро отвечать. Если у меня что-то не получалось, команда помогала. Чем ближе к игре, тем скорость задавания вопросов возрастала, пока капитан не выходил на режим мгновенного ответа. Так нарабатывалась реакция, какие-то ходы, загонялась в подкорку масса различных вариантов. Это было наше ноу-хау.

— Что еще нового привнесли представители Донецкой области в КВН?

— Первые сделали музыкальную пародию, кукольный театр, поставили крупного «мальчика» (Сергея Сивохо) в середину группы. А еще — привлекли афроукраинца и отказались от девушек в команде.

— Встречались ли вам девушки с чувством юмора?

— Попадаются такие, особенно в КВН. Но, как правило, за девичьими командами стоят очень гибкие мужские умы. Так, победившим нас в финале 1993-го представительницам из «В джазе только девушки» тексты писали… серьезные ребята из Новосибирского академгородка, в том числе известная юмористическая фирма «Контора братьев Дивановых».

— Что нужно для того, чтобы команда состоялась?

— Большая психологическая совместимость. В идеале — быть друзьями в жизни, а потом и на сцене. Если будут межличностные конфликты внутри коллектива, успеха не жди. У нас с ребятами порой доходило до жутких оскорблений!  Но всегда, прежде чем начинать спорить, уточняли: «Это же по работе! Против тебя лично я ничего не имею». Поговорили на повышенных тонах, поругались (мы называли этот процесс — царапать друг у друга во рту). А как закончили обсуждение — пожали руки и всё нормально. Как наши депутаты, которые на политшоу друг друга дергают, а после идут вместе выпивать…

Гречневый прикол

— Вспомните свой самый удачный первоапрельский розыгрыш.

— Однажды в советские времена начались проблемы с гречкой. Как у нас сейчас. Стоила она тогда где-то 1 рубль 20 копеек. Но ее не было. А люди готовы были переплатить, лишь бы заполучить крупу. Я работал конструктором на машзаводе и написал объявление: «Кто хочет ежемесячно покупать по 3 кг гречки по цене 3 рубля 50 копеек — обращайтесь к председателю завкома». И повесил на видном месте. Председатель завкома чуть с ума не сошел: очереди, списки, утвержденные начальниками отделов. И никто не посмотрел, что внизу объявления стоит многоговорящая дата — 01.04.

— А сами попадались на удочку?

— Меня однажды обмануло… техническое новшество. Позвонил как-то в объединение, а мне женский голос с такими металлическими нотками отвечает: «Я — «Торезантрацит». «Девушка, — прошу, — дайте мне главного механика». А она снова: «Я — «Торезантрацит». Повторяю свою просьбу, но уже закипая. Он продолжает талдычить: «Я — «Торезантрацит». «Дура ты, — возмущаюсь, — а не «Торезантрацит»!» Потом только узнал, что разговаривал с автоответчиком.

Поражения — позади, победа — впереди

— Где вы сами и ваши подопечные из Ассоциации «КВН Украины» берете темы для шуток?

— Из жизни… Говорим о том, что нас окружает, о вечных темах — любовь, коррупция, ЖКХ  и так далее… Призываем команды, чтобы юмор был как можно более разнообразнее. Сейчас, конечно, в украинском КВН силен политический крен. Вот лишь парочка последних реприз молодых юмористов: «В Украине появилась новая порода собак — терьер-министр. Всё понимает, а сказать не может», «В Донецкой области люди боятся выходить на улицу: их ловят, везут в Киев и назначают на руководящие должности». Это шутки сегодняшнего дня. Существует, конечно, и более глубокий юмор, ориентированный на конкретные знания. Но его у современных весельчаков немного. Некоторые из сегодняшних КВН-щиков, к сожалению, даже такие базовые произведения, как «12 стульев», «Золотой теленок», «Четвертый позвонок», «Похождения бравого солдата Швейка», не читали.

— Что считаете своим самым большим поражением?

— Если не считать трех проигранных финалов, особенно 1993-го года, когда нас откровенно «слили», то наибольшим своим поражением я назвал бы капитанский конкурс в игре с командой Горьковского автозавода в 1990-м. Мы к тому времени уже побывали на гастролях в Группе советских войск в Германии. Думаем — что там ГАЗ, производственная команда. Выиграем запросто! Приветствие проиграли. Ну, размышляем, случайно… Разминка — та же история. Ну, не пошла… Музыкальный конкурс — вновь проигрыш. Федя Гапоненко за кулисами и спрашивает: «Пацаны, а когда же начнем выигрывать?». Остались капитанский конкурс и домашнее задание. ДПИ победило в обоих и в игре в целом, но я выиграл не потому, что выступал лучше — просто соперник был еще более не в форме.

— А что назвали бы самой-самой победой?

— Очень надеюсь, что она еще впереди! И будет связана с Ассоциацией «КВН Украины», действующей с 1994 года. Она никак не зависит от структур Александра Маслякова, с которым у нас до сих пор сохранились хорошие отношения. Это чисто наш, отечественный, продукт. Беда в том, что у Ассоциации, несмотря на богатый опыт и массу перспективных команд, нет выхода на телевидение. А ведь молодежи нужен такой стимул. Юмор же необходим всем. Мне бы хотелось, чтобы в Украине была своя музыкально-развлекательная передача, которая поможет открыть новые имена. Все популярные нынче талант-шоу — это не то. Телевидение за короткий отрезок времени делает звезду из человека, за которым нет ни репертуара, ни психологической устойчивости. Ему нужно пройти какой-то эволюционный путь. А КВН как раз дает такую возможность. Ведь в нем конкурс «на звезду» — 2,5-5 тысяч человек на место! И зажигаются только самые-самые.

День смеха дураков

В декабре Михаилу Агранату исполнилось 50 лет, но он не утратил навыков юмориста. В этом «Донбасс» убедился, предложив легендарному капитану пройти своеобразный тест.

1. Кого из украинских политиков и чиновников нашей области вы взяли бы в команду КВН? И почему?

— Лучшие донецкие юмористы  уехали в Киев, а тем, кто остался, надо еще много тренироваться.

2. Вспомните одну из своих удачных шуток времен выступления в высшей лиге КВН.

— От лица северных садоводов и стригущих лишайников хочу заявить, что уже через год мы будем жить гораздо лучше!

— А вы куда-то выезжаете?

3. Продолжите (естественно, с юмором, фразу): «Жить в Украине хорошо станет тогда, когда…»

— Красть прекратят наши органы властные,
Внемлет Бог нашей мольбе.
Жаль только, жить в эту пору прекрасную
Уж не придется ни мне, ни тебе.

4. В свое время украинцы задали президенту Ющенко вопрос, сколько ему заплатить, чтобы он отбыл из страны навсегда. Какой бы вопрос вы задали нынешнему президенту?

— Когда же наступит сегодня?

5. Вы считаете 1 апреля Днем смеха или Днем дураков?

— Это — День смеха дураков. Мы смеемся, нас больше, мы умные и работоспособные — это наш праздник! Помните Мюнхгаузена в пьесе Григория Горина: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Все глупости в мире совершаются с серьезным выражением лица!».