Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МОЙ ДРУЖОК – «КОМПИК»

Компьютер так прочно вошел в жизнь некоторых семей, что подчас от этого становится психологически неуютно. Однажды по дороге из детского сада зашла вместе с сынишкой на двадцать минут к знакомым. У них – дочь 4-х лет. Взрослые себе общаются, а дети – себе, и я невольно обратила внимание на то, что малышка употребляет такие фразы: «А мне компик сказал», «Компик мне показал». «А компик – это кто?» – спрашиваю. «Мой дружочек», – и показывает на компьютер в соседней комнате. «Она с трёх лет за компьютером, – гордо добавляет мама. – Очень удобно: и сама развивается, и у меня появляется свободное время».

Об этом я вспомнила, зайдя в специализированный магазин, где увидела на дисках развивающие методики для малышей… от 6 месяцев. Оказывается, до года ребёнка предлагают трижды по 15 секунд подносить к монитору, на котором изображены различные предметы с подписями-названиями. «Вот дела, – думаю. – Можно ведь картинки и в книжке показать или непосредственно пальцем ткнуть: это мяч!». Смотрю дальше. От года до двух компьютер будет рассказывать и показывать простенькую сказку с рисунками длительностью до пяти минут. Опять же: вполне можно сесть рядом с ребёнком и почитать вслух, картинки рассмотреть…

Офтальмологи, между прочим, рекомендуют до трёх лет вообще не знакомить детей с компьютером, чтобы не перегружать ткань глаза во время её роста. Но если первый страх – это зрение, то вторым, думаю, должен стать страх киберзависимости. Особенно опасаться этого стоит очень занятым родителям, которые мало внимания уделяют своим чадам. Да, современные дети осваивают технику раньше взрослых, но радоваться этому стоит не всегда. Нельзя свои «воспитательные обязанности» передавать компьютеру или игровой приставке. Лучше вместе с ребенком играть или смотреть, заодно подсказывая, на что просто не нужно тратить время. Чтобы в один прекрасный момент «умная железяка» в сознании ребёнка не заняла то место, которое по праву принадлежит самым близким людям.

Ирина МАТВИЕВСКАЯ

Комментарии закрыты.