Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мошенники жульничают с пенсиями и требуют погасить украинские кредиты в «ДНР»

Доверчивые пенсионеры отдают документы чужакам.

На территориях Донбасса, подконтрольных «ДНР», процветает мошенничество, причем жулики не гнушаются отбирать последнее у стариков и детей. Несмотря на предупреждения и призывы к здравому смыслу, местные жители отдают последние сбережения и документы незнакомым людям, верят телефонным звонкам с незнакомых номеров и неизвестным с «добрыми лицами». Журналисты «Сегодня» узнали, как мошенники наживаются на доверчивых людях.

 

«Мама, я в полиции»

Так, практически во всех супермаркетах Донецка расклеены объявления, призывающие жителей быть бдительными, когда им звонят, якобы, дети и сообщают, что они попали в полицию и нужно откупиться. «Известно, что в Донецке попасть в полицию можно просто так – например, могут придраться к рингтону на мобильном, если это украинская песня. И когда «сын» говорит еле слышным шепотом в трубке: «Мама (папа), я в полиции, говорить сейчас не могу, нужно несколько тысяч долларов, чтобы меня выкупить – потом все объясню» – лишних вопросов не возникает, – рассказала Инна Лепешко. – В воображении мамы и папы возникает избитое дитя, роющее окопы или воюющее «на передке». Ужас застилает все посылы мозга, который буквально кричит, что это обман и ему не один год, но все равно…. Так, моя соседка вынесла и отдала «представителю полиции» за сына 36 тысяч рублей (около 13,5 тыс. грн по курсу НБУ), которые она собирала по всем соседям. А сын ее в это время был в Еленовке под Донецком, где нет телефонной связи уже месяца три. И многие об этом знали, кто-то из них и «развел» бедную женщину».

 

Поддельные 5-тысячные

В «ДНР» предупреждают и о том, что на территории самопровозглашенной «республики» «гуляют» поддельные российские деньги. Попытки расчетов фальшивками за товары и услуги были зафиксированы в торговых сетях, оптовых складах, аптеках и заправках.

«Я понятия не имею, как должны выглядеть эти деньги, и уж точно не буду ходить в банк и сличать образцы денег с теми, что есть. Коль уж выдали в магазине такие деньги или в «центробанке», значит, пусть и разбираются с ними»,- считает одна из дончанок.

По информации местных жителей, поддельные купюры, о которых они слышали, были привезены из России. «Может, считают, что Донецк – место, где их можно сбыть безнаказанно», – резюмирует она.

 

«Оформил пенсию на чужого человека»

Не менее распространенным, но самым печальным является мошенничество с пенсиями и платежными картами. Не секрет, что услуги переоформления пенсий и других соцвыплат на подконтрольной территории предоставляются в Донецке десятками, если не сотнями. Соответствующими объявлениями пестрят интернет и соцсети, столбы, заборы и стены домов. В итоге – далеко не единичные случаи облапошивания доверчивых людей.

«Мы отдали документы на переоформление пенсии на подконтрольной территории человеку, которого рекомендовали многие знакомые. Взял он смешные деньги – 500 гривен, и привез через неделю мне банковскую карточку. Снять с нее деньги у нас ни разу не получилось, банкомат отказывался обслуживать эту карту. На горячей линии мне сказали, что она недействительна. Человек исчез. Мы в шоке. Выехать по состоянию здоровья на подконтрольную территорию не можем, и не знаем, что нам делать», – поделилась своей грустной историей Елена Богайчук, жительница Горловки.

Такая же история приключилась с пенсионером из Донецка Дмитрием Розумным. 75-летний шахтер говорит, что обратился в одну из фирм, которая «помогает» с выплатами. «Здоровье просто не позволяет выехать в другой город и переоформить пенсию», – делится Дмитрий Алексеевич. – «Сначала обещали оформить без проблем, взяли с меня 4560 гривен (одну месячную пенсию, – Авт), а потом позвонили и сказали, мол, срочно нужно приехать в офис из-за того, что с документами не все в порядке. Там оказалось, что нужно оформить доверенность на сотрудника, чтобы он смог распоряжаться за меня в органах власти и в банке, дескать, без этого ничего не получиться  еще и постоянно торопили, мол, людей много и с документами нужно решать быстро».

По словам Дмитрия Алексеевича, спустя два месяца пенсионеру на руки выдали банковскую карту, правда, на чужое имя. «Я когда отдал своей племяннице снять деньги, оказалось, что на карте пусто. Пенсию за несколько месяцев, которую мне перевело государство, сняли еще до того как отдали мне новую банковскую карту. Деньги просто пропали, а фирма, которая занималась оформлением, съехала. В итоге вышло, что свою пенсию я по бумагам оформил на получение чужому человеку  и остался без денег», – жалуется пенсионер.

Дончане рассказали о том, как отдавали мошенникам целые пакеты документов, включая копии паспортов, налоговых номеров, свидетельств о рождении детей. Сейчас они ломают головы, как восстановить теперь утраченные документы, и думают, не взят ли на их имя многотысячный кредит.

 

«Коллекторы звонят и угрожают»

Касательно кредитов – это своя отдельная история. Один из уже ликвидированных украинских банков не прекращает попытки вернуть свои деньги, причем действуют сотрудники «службы безопасности банка» крайне некорректно.

«Они могут позвонить в 6 часов утра, часто по телефону угрожали мне и моей семье, сказали, что долг уже не 6 тысяч гривен, а 24 тысячи, потому что начислена пеня. Говорили, что документы по нашему долгу они отдали в «МГБ ДНР», и оттуда придут к нам коллекторы. Я не отказываюсь платить по кредиту, я просто физически не могу это сделать – в Донецке нет терминалов этого банка. И знаете, что мне сказали в ответ? «Зайди в главное отделение «центробанка ДНР», скажи кассирам, что тебе надо заплатить кредит – и кассиры проведут операцию, все счета нашего банка у них есть». Я, конечно, мягко сказать, удивился. А вот моих знакомых это не удивило, они внесли платеж через «центробанк», правда, на той стороне его не увидели», – рассказал Тимур Мурадян.

 

«Засудить мошенников сложно»

Юристы говорят: во время кризисных ситуаций процент мошенников, желающих нажиться на бедах мирных жителей, увеличивается чуть ли не каждый день. «И в мирное время процветают подобные махинации, а уж в военное, когда люди живут в страхе и часто теряют способность трезво смотреть на вещи, и подавно. Особенно страдают старики. Все, что планируется делать – переоформлять пенсию, заводить банковскую карту и др. – все должно быть обдумано не раз. Всегда есть с кем посоветоваться, поразмыслить. Обязательно сделайте копии всех документов, если таки решились действовать через посредника. Конечно, законность всех этих действий еще предстоит выяснить, но чисто по-человечески отчаявшихся людей понять можно. Кстати, есть много волонтерских и общественных движений, у которых есть юристы – хорошо бы созвониться с ними, узнать, помогают ли они в таких ситуациях, – рассказала юрист Виктория Волкова. – Засудить мошенников в этой ситуации крайне сложно, как и найти. Что же касается банковских кредитов, то с сентября 2014 года действует мораторий на начисление пени (процентов) и штрафов на основную сумму задолженности – на все время проведения военной операции на Донбассе и еще 6 месяцев после его окончания. Для погашения кредита банк должен предоставить условия – открыть отделения или установить терминалы. Ну и не стоит забывать, что вооруженный конфликт – это форс-мажорное обстоятельство».