Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Му-у-у, молока кому?

В течение января несколько раз успели поменяться цены на молочную продукцию, и, конечно же, – в сторону повышения.

27 января в «Фуршете» 400-граммовый пакет сметаны продавался по цене от 5,49 до 12,52 грн., в зависимости от жирности и производителя, кефира – от 6,44 до 7,43 грн. за 1 литр, твердый сыр – от 56 грн./кг. Молока в момент посещения супермаркета на полках не было совсем.

В «АТБ» выбора молока тоже не было. Продавали, видимо, старые запасы, потому что молоко «Добрыня» (3,2 %) здесь стоило 6,79 грн. за литр. Сметана в супермаркете продавалась от 6,85 до 11,95 грн. за пакет.

Самый большой ассортимент молочной продукции из трех магазинов оказался в тот день в «Сарепте». Цена на молоко колебалась от 7,15 грн. до 8,25 грн. за литр, кефир – 7,55-7,65 грн./л, сметана – 7,55-14,9 грн./0,4 л. Подскочила цена на сливочное масло: 200-граммовая пачка теперь продается от 10 до 16 грн.!

Не доверяя качеству пакетированной продукции, отправляемся на рынок. За литр домашнего молока хозяйки просят 8 грн., за килограмм творога – 30 грн., вершковую сметану продают по 15 грн., а сепараторную – по 25 грн. за поллитровую баночку. «Цена на домашнюю продукцию в принципе сезонная, зимой коровы меньше дают молока, а многие ходят тельные, поэтому не доятся совсем. Чтобы покрыть расходы, связанные с содержанием домашнего скота, приходится повышать цену», – объяснила торговка за прилавком.

Подорожало на рынке и магазинное молоко. Если в прошлый раз, 15 января, литровый пакет молока «Добрыня» стоил 6,6 грн., то сейчас – 7,5 грн., 400-граммовый пакет сметаны стоит от 7 до 14 грн., в зависимости от ее жирности и производителя. Самый дешевый твердый сыр – 48,5 грн./кг, наиболее распространенная цена – 53-63 грн. «Закупочные цены растут постоянно, буквально пару дней назад все было дешевле, и снова подорожание. А нам некуда деваться», – сказала продавщица на рынке.

К слову, моя бабушка живет в сельской местности и держит корову. Возить молоко или творог на рынок в город у нее нет ни времени, ни сил – ей уже за 70. Приходится сдавать молоко оптовикам, которые затем его перерабатывают на творожки, йогурты и т.д. А те платят за трехлитровый бутыль молока всего пять гривен 50 копеек. Сравните: 7 гривен за литр в магазине и меньше двух – в селе…

О.НИКУЛИНА

Комментарии закрыты.