Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Музей, где хранятся трагические истории заложников конфликта на Донбассе

История переселенки из Горловки похожа на тысячи других.

Собрать сто тысяч историй мирных жителей, пострадавших вследствие боевых действий на Донбассе. Уникальный проект Фонда Рината Ахметова, который отражает трагические судьбы заложников конфликта, – продолжается. Музей-исповедь создан онлайн. Оставить свой голос в новейшей истории можно прямо на сайте.

Всегда полна энергии, внимательная к мельчайшим деталям в работе. Епидемиолог Оксана Федорова называет себя неисправимой оптимисткой. Веры в лучшее не теряла, даже – когда ее жизнь разрушила война.

«Бросить всё, это не страшно! Всё равно найдется мирный город, люди, которые помогут. Можно и работу найти», – говорит переселенка из Горловки Оксана Федорова.

История переселенки из Горловки похожа на тысячи других. Но от этого не легче. В памяти хранится Горловка (Донецкая область), каждый момент тех страшных дней, когда спасались от обстрелов.

«Бомбили, и у нас мост, в районе, где была наша квартира, взорвали железнодорожный мост, и очень близко. То есть весь район сотрясался и город сотрясался», – рассказывает переселенка.

В тот день, вспоминает Оксана, город можно было покинуть только в направлении Мариуполя.

«Мы выезжал под пулями. Потому что реально, нас автобус не дождался, мы через блок-посты как-то догоняли его на машинах частных. С минимумом вещей. То есть я, сын, которому 14 лет на тот момент не было. Казалось, что всё это не с нами. Вот неделька-две переждем и все это закончится», – говорит женщина.

Две недели растянулись в шесть лет новой жизни в Мариуполе. Сын здесь окончил школу, а для Оксаны город у моря стал вторым домом. За чертой остались все родные и все имущество.

Воспоминания попали в онлайн-пространство музея «Голоса мирных». Уникальная платформа создана масштабной благотворительной организацией в Украине – Фондом Рината Ахметова.

«Мы в Фонде Рината Ахметова были уверены, что истории мирных должны быть рассказаны, потому что именно свидетельства очевидцев, именно истории мирного населения в том, что такое война, создание крупнейшего архива, это большая миссия, мы нацелены на то, чтоб к 2025 году в нашем архиве было более ста тысяч достоверных свидетельств от первого лица, от первого голоса», – говорит член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова Наталья Емченко.

Приобщиться может каждый, кто оказался заложником вооруженного конфликта на Донбассе. Рассказать свою историю можно даже прямо сейчас на сайте музея «Голоса мирных».