Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Музейщики призывают председателя ОБСЕ способствовать освобождению их коллеги Елены Пех из Горловки

Национальные комитеты Международного совета музеев Украины и Польши обратились к Председателю ОБСЕ, министру иностранных дел Швеции Анн Линде с просьбой способствовать освобождению сотрудницы Горловского художественного музея Елены Пех, находящейся в заключении. Обращение размещено на странице ICOM Ukraine в Facebook накануне визита Анн Линде в Украину, который состоится 19-20 января.

В обращении указано, что 9 августа 2018 в неподконтрольной Горловке, была задержана Елена Пех — искусствовед и научный сотрудник Горловского художественного музея.

«В 2014 году вместе с несовершеннолетней дочерью она уехала из оккупированной территории в г. Одесса, но с 2016 г. была вынуждена регулярно ездить в Горловку, чтобы заботиться о своей матери, которая нуждалась медицинской помощи и ухода за ухудшения состояния здоровья. Во время одной из таких поездок госпожу Елену схватили и обвинили в «измене» и «шпионаже» подконтрольные России формирования. После задержания ее подвергали жестоким пыткам, чтобы прекратить их госпожа Пех даже пыталась совершить самоубийство», — говорится в обращении.

На основании полученных под давлением показаний, в марте 2020 года ее «осудили» на 13 лет лишения свободы. Сообщается, что в настоящее время находится в колонии №127 неподконтрольного города Снежное.

«Нет никаких сомнений в том, что все «обвинения» против нее являются абсурдными. Елена Пех является заложницей. Практика захвата в заложники гражданских лиц для дальнейшего давления на Украину или получения выкупа из близких является распространенной на той территории, где не действуют нормы права и нет правосудия. На это неоднократно обращали внимание правозащитники, журналисты и бывшие пленники. Украинская власть прилагает необходимые усилия для освобождения госпожы Пех, она включена в список удерживаемых лиц, которых предлагается взаимно освободить. К сожалению, запланированные в 2020 году освобождение так и не состоялись». — говорится в обращении.

Также музейщики отмечают, что представители российской стороны не выполнили взятые на себя обязательства и не обеспечили доступ к пленников представителей Международного Комитета Красного Креста.

«Уважаемая Линде, призываем Вас задействовать все рычаги ОБСЕ, для освобождения Елены Пех. Просим Вас воспользоваться своим влиянием, чтобы как можно скорее обеспечить доступ представителей МККК к госпоже Пех и другим пленникам. В частности, просим поднять этот вопрос через представителей ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе на ближайшем заседании. Убеждены, что освобождение невиновной, беззащитной женщины, которая стала жертвой международного вооруженного конфликта, будет вдохновляющим актом гуманизма и признаком того, что даже острее противостояние когда закончится и наступит мир, которого мы все стремимся», — говорится в обращении.

Копия обращения направлена спецпредставителю председателя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Хайди Грау.