Натисніть "Enter", щоб перейти до вмісту

«Мы стали заложниками завода», –

говорят работники ГХЗ, отчаявшись добиться от государства решения проблем их предприятия-банкрота.

УСПОКАИВАТЬСЯ РАНО

 

Фото: donbass.ua
Фото: donbass.ua

Казалось бы, ситуацию на химзаводе «Кочегарка» освещает регулярно, из газетных публикаций можно составить хронологию всех действий, предпринятых в Горловке для предотвращения угрозы экологической катастрофы. Возможно, эти действия вызвали у представителей власти уверенность, что ситуация там под контролем и реальная угроза экологической катастрофы отступила. На последней сессии горсовета в конце мая депутат В.Г. Ющенко заявил, что выполненные за последние два с половиной года работы по вывозу емкостей с хлором и перезатариванию трех процентов общего объема мононитрохлорбензола – это не повод для того, чтобы расслабляться и успокаиваться. Тем более что назревает еще одна серьезная проблема: коллектив ГХЗ уже почти год не получает зарплату, что может привести к массовым увольнениям, и тогда ситуация полностью выйдет из-под контроля.

Работники химзавода, с которыми я встречалась на днях, подтвердили эту информацию. Действительно, они не получили ни гривни за шесть месяцев 2009 -го и уже за пять месяцев нынешнего года. На 1 июня штат заводчан составлял 91 человек. Задолженность по зар-плате на предприятии начала расти еще с 1996 года, потом были периоды, когда ее частично погашали, – за счет реализации имущества завода-банкрота. По данным на 1 апреля 2010 г., общая сумма задолженности составляла 6 млн.865,2 тыс. грн. В эту сумму входят невыплаченные зарплаты 3750 бывших и нынешних работников завода.

Наиболее успешно шло погашение долгов по зарплате, говорят заводчане, в тот период, когда управляющим санацией был В.Е. Ольсевич. Тогда за счет продажи оборудования погашались старые долги, выплачивалась текущая зарплата тем, кто работал на тот момент. С приходом на должность управляющего А.А. Буряка начались перебои с выплатой текущей зарплаты. А с момента назначения нынешнего управляющего санацией Н.В. Хайло прошло уже почти десять месяцев, опять же по утверждению заводчан, в течение которых люди вообще не видят не только зарплаты, но и погашения задолженностей.

Как выживают они столь длительный период? Выясняется, что здесь работают преимущественно пенсионеры, вот и живут на свои весьма скромные пенсионные пособия. Даже ежедневные транспортные расходы – на работу и с работы – для каждого из них весьма обременительны. Надолго ли еще хватит их терпения? Как признаются заводчане, оно уже на пределе. Лаборатории ГХЗ – единственной в стране, где могут путем анализов выявлять наличие МНХБ в почве, воде и воздухе, – в настоящее время из-за отсутствия денежных средств не продлен срок аккредитации и аттестации работников, поэтому проводимые анализы имеют только оценочный статус. Из-за отсутствия средств до сих пор так и не восстановлены ни электроснабжение завода, ни телефонная связь, отключенные в свое время за долги, хотя два года назад вопросы по их восстановлению были внесены в протокольное решение специального совещания по проблемам ГХЗ, проводимого руководством облгосадминистрации. И на то, чтобы создать заводскую дежурную аварийную бригаду, у предприятия тоже нет денег (кстати, такая бригада тоже значилась в том протокольном решении). Нет на заводе даже собственной диспетчерской службы, – ведь не могут работать диспетчеры без связи! Но все же пока здесь есть коллектив, сознающий свою ответственность в связи с серьезной опасностью хранящихся на ГХЗ отходов, эти люди смогут вовремя предупредить о возникновении угрозы соответствующие службы хотя бы с помощью собственных мобильных телефонов.

«ВЗЫВАЕМ О ПОМОЩИ, А НАС НЕ СЛЫШАТ»

Следует заметить, что обращаться во властные структуры коллектив химзавода начал еще с 90-х. Сегодня имеется толстая папка «переписки» с президентами, премьер-министрами, руководителями министерств и ведомств, ген-прокуратуры и других высоких инстанций. В 90-е, когда о страшном «кровяном яде» и запасах взрывчатки в «почтовом ящике» жители нашего города даже не подозревали, химики уже писали в высшие структуры власти о необходимости срочного решения этих проблем, грозящих экологической катастрофой. Заодно просили помочь с выплатой зарплаты. Из высоких кабинетов отвечали шаблонными фразами: «будет принято во внимание», «вопрос будет рассмотрен при формировании государственного бюджета», «ваше обращение передано для изучения в министерство» и т.д. И так на протяжении последних 13 лет.

Последнее обращение уже в нынешнем году отослали в три адреса – Президенту, премьер-министру, министру по чрезвычайным ситуациям. Из Секретариата Президента ответили, что переслали их письмо в МЧС, а из МЧС сообщили, что о ситуации на ГХЗ знают и держат ее под контролем, ведут мониторинг и в любой момент готовы к принятию мер. Действительно, в начале июня МЧС даже провело учения на химзаводе по отработке действий по защите населения. В том, что работники МЧС в случае беды придут на помощь, никто, конечно, не сомневается, но ведь речь идет о том, чтобы не допустить этой беды. А уж вопросы о зарплате, поднятые в обращении, и вовсе остались без ответа.

Впрочем, проблема не только в отсутствии оплаты труда, работники завода не могут воспользоваться своим правом сделать перерасчет пенсий за проработанные после наступления пенсионного возраста годы, поскольку предприятие не платит взносы в ПФУ. Даже на положенное законом увеличение пенсионного пособия не могут рассчитывать. «Мы фактически находимся в положении заложников своего предприятия, – говорят заводчане, – и нет никому дела до того, что нам не за что лечиться, нечем платить за «коммуналку», поскольку субсидия не положена, ведь справки нам дают о начисленной, а не о выплаченной зарплате. И мы не видим выхода: куда бы ни обращались, получаем только отписки, мы взываем о помощи, а нас никто не слышит…».

Комментарий по поводу ситуации на химзаводе депутата горсовета В.Г. ЮЩЕНКО:

– Вот возникшая угроза увольнения работников – это очень серьезно, ведь ГХЗ вполне может стать заброшенным предприятием, и судьба нерешенных проблем с отходами окажется вообще непредсказуемой. После моего выступления на сессии было высказано единственное предложение – вызвать управляющего санацией ГХЗ на беседу в исполком. Не знаю, насколько это реально: лично мне не удалось выяснить ни адреса, ни телефонов этого «засекреченного» руководителя. Сейчас положение на ГХЗ становится критическим, поэтому нужны решительные действия. Я намерен направить депутатские запросы по сложившейся ситуации городскому голове и в прокуратуру города. Затем вместе с городской экологической организацией «ДЭКО-ВИТА» направим письма к Президенту, премьер-министру, в Верховную Раду, Генпрокуратуру. А следующим шагом будут наши обращения в международные экологические организации.

Председатель городской общественной экологической организации «ДЭКО-ВИТА» В.В. ПОЛЯКОВА:

– Почему даже в преддверии Евро-2012 власти всех уровней проявляют такое безразличие к химзаводу, реальной угрозе экологической катастрофы, источник которой находится всего в сорока километрах от Донецка, где будут проходить матчи чемпионата? Когда группа активистов нашей организации побывала в Киеве, чтобы передать в высшие органы власти обращения по ситуации на химзаводе с 25 тысячами собранных нами подписей горловчан, в Минэкологии мы задали такой вопрос. Нам ответили, что получение бюджетного финансирования экологических программ во многом зависит от усилий, прилагаемых местной властью. Например, как нам рассказали, мэр одного из городов Западной Украины, когда шел процесс формирования бюджета, вообще не покидал столицу и стучал во все двери властных кабинетов, пока не добился включения своего города в бюджетную программу. Может, действительно все дело в том, что у жителей Донбасса такой менталитет, – не могут как следует «постучать» в соответствующие двери, то ли от излишней скромности, то ли от нежелания произвести неблаго-приятное впечатление? Но когда твоему дому, твоим близким угрожает беда, надо не стесняться и не бояться, а действовать всеми доступными методами.