Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На Донбассе не прекращается штурм позиций ВСУ

Из утренних сводок, опубликованных Генштабом ВСУ, стало известно, как прошли предыдущие сутки.

Согласно информации, враг продолжает ведение полномасштабной вооруженной агрессии против Украины. Противник не прекращает наступательные действия в Восточной операционной зоне с целью установления полного контроля над территорией Донецкой, Луганской и Херсонской областей и удержания сухопутного коридора между указанными территориями и оккупированным Крымом. Наибольшая активность российских захватчиков наблюдается на Слобожанском и Донецком направлениях.

Так, на Донецком направлении группировка оккупационных войск сосредотачивает основные усилия на продолжении наступательных действий с целью взятия под полный контроль города Рубежное, захвата населенных пунктов Лиман и Северодонецк.

Не прекращает штурмовые действия на Лиманском, Северодонецком, Бахмутском, Авдеевском, Кураховском направлениях при поддержке подразделений ствольной и реактивной артиллерии.

В городе Мариуполь враг блокирует украинские подразделения в районе завода «Азовсталь». Штурмовые действия проводятся при поддержке артиллерии и танков. Наносятся ракетно-бомбовые удары.

На территории Донецкой и Луганской областей защитниками и защитницами Украины за минувшие сутки отбиты 12 атак врага, уничтожены несколько десятков различного вида броне- и автомобильной техники, в т.ч. специальной инженерной.

Читайте также: Понтонная переправа в Луганской области уничтожена, бои продолжаются.

В тоже время глава Луганской ОВА Сергей Гайдай рассказал, что Луганщина живет вообще без коммуникаций. В свободных населенных пунктах нет света, воды, газа и мобильной связи.

По его словам, продолжаются обстрелы важнейшей для региона дороги Лисичанск-Бахмут.

«Вчера россияне специально обстреляли гуманитарный автомобиль. Грузовик, в котором находился только водитель, уже возвращался из Лисичанска, куда доставлял продукты для жителей. На дороге Лисичанск-Бахмут по машине прилетела вражеская мина», — говорится в сообщении.

Гайдай добавил, что остается надежда завезти гуманитарные грузы для тех, кто остался, а это более 40 тыс. чел. При этом эвакуация по-прежнему невозможна.

Читайте также: Как эвакуироваться из Донецкой области?

«Есть попадание в здание областной специальной школы, где учились дети с особыми потребностями. Заведение с современным ремонтом и новым оборудованием. Было «благодаря» россиянам. К счастью, воспитанников школы мы заранее эвакуировали», — сообщил глава ЛугОВА.

В результате обстрелов оккупантов повреждена жилищная инфраструктура:

  • шесть жилых домов и ДК — во Врубовке,
  • три многоэтажки — в Рубежном,
  • две — в Лисичанске,
  • здание гостиницы и многоэтажка — в Северодонецке.

Как сообщалось, российские военные воруют современное оборудование из школ и больниц временно оккупированной ими Кременной. Россияне угнали из помещений заведений новейшее оборудование и технику. Краденое оккупанты вывозят в Россию.

Кроме того, продолжаются бои под Попасной, в Белогоровке, Воеводовке и Рубежном, но оборона ВСУ стабильна.

Возвращаясь к сводкам Генштаба ВСУ, выделим информацию о ситуации на еще нескольких направлениях. Так, на Слобожанском направлении враг действует группировкой, состоящей из отдельных подразделений 6-й общевойсковой армейской армии Западного военного округа, 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа, береговых войск балтийского и северного флотов. Оккупанты продолжают сосредотачивать свои основные усилия на ндопущении продвижения Сил обороны к государственной границе Украины на севере, северо-востоке от Харькова.

На Изюмском направлении группировки из состава отдельных подразделений 1-й танковой армии и 20-й общевойсковой армии Западного военного округа, 29-й, 35-й, 36-й общевойсковой армий и 68-го армейского корпуса Восточного военного округа и воздушно-десантных войск сосредотачивает основные усилия на нанесении огневого поражения украинским подразделениям в определенном районе.

На Криворожском и Николаевском направлениях враг продолжает производить обстрелы подразделений ВСУ из артиллерии.

В целом, отмечается, что российские захватчики продолжают уничтожать гражданскую инфраструктуру Украины путем нанесения ракетно-бомбовых ударов и артиллерийских обстрелов населенных пунктов и объектов инфраструктуры.

Постоянные обстрелы не позволяют проводить полноценную эвакуацию гражданских и раненых из зоны боевых действий.

Читайте также: Последние данные Генштаба ВСУ о потерях армии РФ в Украине. Ликвидировано более 26,3 тыс. солдат.

В то же время авиация Воздушных сил на отдельных направлениях вчера продолжала наносить противнику огневые удары с воздуха и поддерживать боевые действия подразделений украинских войск.