Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На грани до… на грани после

Поэтическое творчество горловской журналистки, собственного корреспондента газеты «Донецкий кряж» Ирины Шевченко недавно обрело зримую форму первого сборника ее стихов «На грани», выпущенного издательством «Ліхтар» при спонсорской поддержке В.С. Полякова.

Сборник невелик и по размерам, и по содержанию: всего пять небольших глав, объединивших лучшее из того, что было написано Ириной с 1974 по 2008 год. Даже удивительно: создавалась книга чуть ли не в течение всей жизни, а дочитываешь последние строки, и тянет заглянуть за последнюю страничку, может, там еще что-то есть? Что-нибудь из того, что весь этот час накручивало твои мысли на невидимое веретено, не давая оторваться, меняя одну за другой перед внутренним взором ясные, как слайды, картинки прошлого, будущего, настоящего. Или из твоего собственного человеческого пространства, или заблудившиеся из чужих миров, которые, конечно, когда-то были у каждого, только не каждый о них помнит.

… Поселка старого уют,

Тут бизнесмены не живут,

Лишь ветераны разных войн,

Бомжи да куры.

Один в округе магазин,

В котором скудный выбор вин,

И в парке призрак прошлых лет –

Дворец культуры…

Ясное, как зеркало, изображение, в котором отражается вся жизнь полузаброшенного поселка шахты им. Изотова. Обрывки прошлого, хмурое стариковское одиночество, не умеющее мириться с тем, что «годы отыграны», дряхлый аккордеон в дрожащих руках, надетые по случаю праздника Победы ордена. Люди, с которыми прошлое обошлось незаслуженно немилосердно, никогда не согласятся с тем, что оно, это прошлое, было бесполезным, как бы и кто там ни пытался их в этом убедить. А рядом с ними дворец, который, как человек, несмотря на поселившуюся внутри «прохладу, тишь и тлен», тоже не мыслит себя без живых голосов тех, с кем пришел из прошлого в день настоящий.

Нет, наверно, и никогда не будет общих стандартов, по которым среда обитания могла бы считаться «благотворной» для творчества. Потому что И.Шевченко умудряется даже в совершенно обыденной нашей обстановке, в которой вроде нет вообще ничего поэтического, просто выйти вечером на балкон квартиры (на седьмом этаже дома в жилмассиве Комсомольский) и… увидеть себя на «седьмом небе»: со звездами окон в окружающих домах, зыбкими силуэтами людей и всем своим внутренним миром, который, цитирую, «лишь зыбкое видение тысячелетиями дремлющего Гения…». Загадка из загадок, откуда берется поэтическое отношение к действительности, и напрасно, наверно, думать, что ее когда-нибудь вообще разгадают.

Точно так же непредсказуемы пути, по которым одни виды творчества находят созвучие с другими. Имею в виду иллюстрации Заслуженного художника Украины Л.Ф. Толстова, которыми он украсил поэтический сборник. На мой взгляд, они стали одной из его полноценных составляющих, дополнив «авторское» содержание оттенком графической монументальности. Красивой монументальности, тонкой и бесконечно выразительной.

Презентация сборника состоялась во дворце ДЮТ, где Ирина Леонидовна уже давно работает руководителем и главным редактором газеты для детей и подростков «Скрепка». Надо отметить, что стихи она пишет со школьных лет и почти столько же времени увлекается фантастикой. Более двух десятков лет она была активным членом городского клуба любителей фантастики «Контакт», поэтому не случайно на презентацию пришли люди, которые тоже в свое время участвовали в деятельности этого клуба. Ирина Шевченко стала организатором литературного конкурса среди школьников на лучший рассказ в жанре фантастики и фэнтези, посвященного 75-летнему юбилею писателя-фантаста Кира Булычева. Презентацию поэтического сборника начали с подведения его итогов. Участие в конкурсе приняли около 40 авторов. Здесь же состоялось награждение победителей, а лучшие произведения, как было объявлено, будут опубликованы в ближайших номерах «Скрепки».

С. ГОЛОВИНА

Комментарии закрыты.