Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На грани замерзания…

… находятся семьи работников и пенсионеров ликвидируемых шахт. С начала 2011 года этой категории углеполучателей (ст.48 Горного закона Украины) не вывезено и тонны угля на бытовые нужды.

Отопительный сезон в самом разгаре, однако почувствовать тепло в своих домах углеполучателям, похоже, удастся только с наступлением лета. Положенное еще в прошлом году бытовое топливо им так и не отгрузили до конца. Согласно информации отраслевого министерства, по состоянию на 31 декабря 2010 года, график отгрузки бытугля выполнен только на 68,7%. А это означает, что практически 45 тысячам получателей еще треть положенного угля так и не вывезена.

Всего необходимо было отгрузить 254 тыс. 983 тонны угля, из которых по состоянию на 31 декабря 2010 года вывезли лишь 175 тыс. 113 тонн.

Самые низкие показатели по отгрузке в ГП «Луганскуглереструктуризация». При плане 112 тыс. 388 тонн вывезено 70 тыс. 139 тонн бытового угля, то есть, лишь 62,4%.

В ГП «Донуглереструктуризация» получателям вывезено только 99 тыс. 712 тонн, а это 72,6% от годового плана.

Относительно тепло лишь в домах углеполучателей Львовщины и Волыни. По госпредприятию «ЦЗК «Углеторфреструктуризация» бытовое топливо за 2010 год вывезено полностью. Однако в текущем году, как и по остальным ГП, объединяющим ликвидируемые шахты, уголь на бытовые нужды здесь также не отгружался.

Данная проблема вызывает социальное напряжение в угольных регионах. Ведь мало того, что уголь привозят с колоссальным опозданием, но и низкого качества. Для скорейшего решения этого вопроса Укруглепрофсоюз обратился к Первому заместителю министра энергетики и угольной промышленности Игорю Поповичу с предложением внести данный вопрос в повестку дня Коллегии министерства и принять безотлагательные меры для того, чтобы обеспечить процесс вывоза в плановом режиме и погасить задолженность по бытовому углю перед этой категорией углеполучателей.