Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На круги своя?

Позади второй тур голосования на президентских выборах. Не успели объявить результаты подсчета голосов, как одна сторона принялась праздновать, другая – заявила о предстоящих судебных разбирательствах. Получается, одна половина страны живет сейчас с ощущением победы, другая – борется с дурнотой от ощущения проигрыша.

Грустно, конечно, что чьей-то убедительной победы, в общем, опять не получилось. Так же, как пять лет назад, перевес минимальный. Я понимаю, если бы избиратели отдали за одного из кандидатов 60-70 процентов голосов, – это было бы настоящее волеизъявление народа. Но когда речь идет о трех-трех с половиной процентах разницы, а страна как по линейке разделена пополам на северо-запад и юго-восток, да еще есть прецедент судебного решения подобного спора, имевший место в 2005 году, и нет никаких признаков «красивого ухода», тут поневоле задумаешься.

А тем временем… Цены, летевшие кувырком последние два месяца, считай, с самых новогодних праздников, так и не захотели возвращаться в привычные рамки. По-прежнему летят, – куда?! С изумлением и уже слегка подзабытым страхом мы невольно вспомнили советское слово «дефицит», – когда поняли, что в магазине, оказывается, может не быть сахара (как раньше, если помните, одно время не было соли), несмотря на внезапное и практически запредельное повышение его стоимости. Узнали, что хлеб может подскочить в цене почти на треть, да так на этом уровне и остановиться. И что тариф на проезд в автобусах, который повышали, кажется, совсем еще недавно, могут, оказывается, поднять уже через три дня после выборов.

Но если бы только это! Государственный бюджет до сих пор не принят, и когда будет, неизвестно. Его же еще надо утвердить парламентом, хотя бы в проекте, а как это сделать при условии нынешнего разброда и шатания? Состояние единого казначейского счета, являющегося, по сути, «главным карманом» государства, из которого можно в случае необходимости извлекать деньги для финансирования бюджетных программ, еще к началу декабря оценивалось в 3,3 млрд. грн. (по информации Нацбанка, это абсолютный минимум за последние четыре года). И если Ю. Тимошенко, будучи премьером, систематически латала бюджетные дыры кредитами МВФ, то что предпримет В. Янукович, оказавшись в должности президента? Отвечая на вопрос журналиста, откуда возьмутся деньги для выплаты зарплат и пенсий, он ответил по-простецки: достанем из тумбочки. Шутки шутками, но откуда в этой «тумбочке» что возьмется, если ничего не положить?

И при этом совершенно непонятно, куда, при таких результатах голосования, «задвинуть» Ю.Тимошенко, которая в принципе не умеет отступать и никогда не смирится с поражением? Какое, вот хотя бы чисто теоретически, может быть единство парламента при нынешнем раскладе и какие он сможет принимать решения?

В итоге ситуация получается совершенно безвыходная. Или договариваться (что было бы, на мой взгляд, единственным разумным выходом), или готовиться к тому, что следующие пять лет станут для Украины повторением уже пройденного материала, по тому же кругу, с той же точкой возврата, откуда пришли.

Понятно, когда силы соперников примерно одинаковы, каждому хочется чувствовать себя «самым-самым». При этом каждый почему-то не устает повторять, что заботится о благе и процветании нашего общего государства. Хотя все это, мне кажется, мы уже проходили.

Светлана ГОЛОВИНА

Комментарии закрыты.