Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На связи – космос. Донецкий уголь повезут в Гималаи

Уже через два месяца донецкие альпинисты отправятся на покорение очередной высоты. На этот раз они в содружестве с российскими коллегами в рамках пилотного международного проекта «Уголь Донбасса и Кузбасса на вершины мира» взойдут на две вершины в Гималаях — Пумори (7 161 м) и Ама Даблам (6 812 м).

Пумори находится в восьми километрах к западу от Эвереста. «Она представляет собой красивую пирамидальную вершину. «Пумори» на языке шерпов означает «незамужняя дочь». А вот Ама Даблам считается одной из красивейших вершин в окрестностях Эвереста и находится на территории национального парка Сагарматха. Эта гора изображена на некоторых банкнотах непальской рупии.
По словам председателя Федерации альпинизма и скалолазания в Донецкой области. Сергея Ковалева, данная экспедиция является уникальной, ведь ничего подобного на сегодняшний день ни в Украине, ни в России не проводилось. «Кузбасс и Донбасс — близнецы-братья. Многие наши предприятия, в частности, наши спонсоры, имеют бизнес-интересы в Кузбассе. Но что-то еще должно нас объединять, помимо бизнеса. Мы решили, что хорошо, если это будет альпинизм. Восхождение соединяет людей, превращает их из соперников в друзей, они становятся одной связкой, одной командой. После совместного восхождения они уже никогда не будут относиться друг к другу по-прежнему. Так и наши регионы после этого проекта пересмотрят свои отношения, и от этого все выиграют», — считает руководитель экспедиции.
Для участия в проекте приглашены спортсмены из Кузбасса и Москвы. «Продолжая традицию проекта, альпинисты Донбасса и Кузбасса поднимут свой уголь на эти вершины. Наша цель — укрепление дружеских, спортивных и культурных взаимоотношений между народами Украины и России, шахтерами Донбасса и Кузбасса», — отметил организатор проекта Анатолий Вовченко.
В планах украинско-российской команды не только покорить горы, но и по возможности проложить новые маршруты, которым украино-российская команда даст символические названия. «Я надеюсь, что в этой экспедиции у нас будут только спортивные трудности. Это сложности маршрута, крутые стены, крутой лед. Высота все-таки семь тысяч метров, это не мало. Тем более что мы хотим проложить новые маршруты на эти вершины. Это всегда вызов, всегда что-то новое и неизвестное», — считает маститый альпинист Ковалев.
При восхождении на вершину альпинисты планируют связаться через спутниковую связь с российским космонавтом Сергеем Волковым – сыном летчика-космонавта Александра Волкова (кстати, уроженцем Горловки), который в начале октября будет еще находиться на околоземной космической орбитальной станции.
Первая украинско-российская Гималайская альпинистская экспедиция, девиз которой «Две страны, две вершины — единая команда», возьмет старт 20 сентября. В путешествие длиною чуть более месяца отправятся по четыре человека с каждой стороны. Согласно предварительным планам, на вершину первой горы альпинисты поднимутся 10 октября, через неделю покорят вторую. К сожалению, бюджет на новый проект не выделяется. «Подготовка к восхождению проходит исключительно за счет спонсорской поддержки предприятий Донецкой и Кемеровской областей. По нашим подсчетам, на участие одного человека в данной экспедиции понадобится почти в 125 тыс. грн. Мы надеемся, что найдутся еще желающие поддержать проект и поднять имидж спортивного Донбасса», — констатировал Вовченко.
Напомним, старт проекта «Уголь Донбасса на вершины мира» был дан в 2007 году. Началось все с зимнего восхождения школьников и шахтеров Доброполья на Говерлу. С той поры донбасский уголь был занесен на высшую точку Кавказа – Эльбрус, высшую точку Альп – Монблан, на гималайский 8-тысячник Шиша-Пангма, на высшую точку Аляски – Мак-Кинли, высшую точку планеты – Эверест. В рамках проекта было совершенно восхождение на безымянную вершину высотой 5 132 метров на Тянь-Шане, которой присвоено имя «Пик шахтеров Украины». А в 2011 году донецкий уголь побывал на ледовом континенте – на высшей точке Антарктиды пике Винсон и «Пике Донбасс» (3 126 м), на который наши альпинисты совершили первовосхождение.