Press "Enter" to skip to content

“Национализация” оставленных из-за войны квартир продолжается

На временно оккупированных территориях российские террористы продолжают отжимать квартиры украинцев, которые в целях безопасности покинули свои дома на захваченных РФ территориях.

ДОНБАСС|Кочегарка. Так, в Луганске заявили, что “особенности использования жилья с признаками бесхозного” теперь определены.

В так называемом “народном совете ЛНР” приняли “закон”, в котором подробно расписан механизм выявления, использования и передачи под управление оккупационным администрациям жилых помещений, имеющих “признаки бесхозяйного имущества”.

“Закон регулирует передачу в госсобственность квартир, которые были оставлены с 2014-го года. Квартир, которые не обслуживаются и нежилые. То есть, мы говорим о квартирах тех людей, которые уехали с территории “ЛНР” и больше не собираются сюда возвращаться”, – заявил некий Алексей Белецкий, который называет себя “депутатом народного совета”.

По его словам, речь также идет и об оставленных частных домах.

Новости Горловки и Донбасса в Telegram

Отмечается, что длительное отсутствие собственников будет устанавливаться специальным уполномоченным органом во взаимодействии с роскадастром, росреестром и коммунальными предприятиями. При этом заявить о существовании неиспользуемого жилого помещения в уполномоченный орган жители “ЛНР” смогут самостоятельно, то есть писать доносы.

Впрочем, в “законе” коллаборант видит только положительное.

Читайте также: Оккупанты собрались отжимать еще одно помещение и часть здания

“Жители просили, чтобы эти квартиры обратили в пользу государства и давали, например, молодым семьям, которые в них нуждаются. Также если человек приезжает по программам “Земский доктор” или “Земский учитель” на территорию того же Кировска, ему нужно ведомственное жилье”, – подчеркнул он.

После того, как собственность будет украдена у законных хозяев, распоряжаться ею будут местные коллаборанты – дома и квартиры могут быть предоставлены “новым жильцам” как во временное пользование, так и в постоянное.

Как сообщалось буквально несколько дней назад, в Горловке выросли масштабы отжима квартир: опубликован список из 30-ти (!) адресов.

В Центре национального сопротивления рассказали, что похожие “мероприятия” начались и в оккупированной части Запорожской области, где заработала “государственная жилищная инспекция”. Ее целью также является выявление пустых квартир, или квартир, чьи владельцы покинули регион.

В дальнейшем такие квартиры точно так же будут объявлять “бесхозяйными” и отжимать.

Согласно информации ЦНС, “инспекторы” обходят ОСМД, где требуют предоставить информацию о квартирах без владельцев, а также давят на нелояльных глав квартирных объединений.