Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Накопил» долги – отдавай автомобиль

Сотрудники исполнительной службы все чаще прибегают к тому, что за долги перед коммунальниками накладывают арест на транспортное средство. По их мнению, это одна из самых эффективных мер воздействия на должников.

Как рассказал начальник Центрально-Городского отдела ГИС А.В. ЗИНОВЬЕВ, небольшие задолженности с жителей Горловки в основном взыскиваются с заработной платы, пенсии или с помощью ареста и реализации бытовой техники, мебели. Впрочем, нередки случаи, когда долги составляют довольно-таки внушительную сумму, поэтому исполнителям приходится идти на радикальные меры.

– С прошлого года мы начали прибегать к практике объявления в розыск автомобилей, которые принадлежат должникам, – пояснил Александр Валерьевич. – Как только эти автомобили задерживают сотрудники милиции, их владельцы буквально на следующий день сами приходят к нам. Эта мера на деле доказала свою эффективность – недавно в течение нескольких дней был погашен долг в 28 тыс. грн., немногим ранее другой должник перечислил в течение двух недель 12 тыс. грн. В настоящий момент по Центрально-Городскому району на штрафплощадке находится десяток автомобилей, причем три из них арестованы в нынешнем году.

Стоит отметить, что лишиться транспортного средства можно за сравнительно небольшую сумму задолженности в 3 минимальных зарплаты (около 3,5 тыс. грн.). При этом место, где вас высадят из автомобиля, может оказаться самым неожиданным, например, по дороге на отдых в Крым, при попытке пересечь границу и т.д. В настоящий момент на стационарных постах ГАИ установлено видеооборудование, способное различить номера автомобиля, сверить их с имеющейся базой и своевременно оповестить инспектора о том, что машина в розыске. Если в течение пары недель решение об аресте не обжалуют или не погасится задолженность, то автомобиль могут продать в счет оплаты долга.

Кстати, как отметил А.В. Зиновьев, встречаются случаи, когда должники думают, что нельзя таким образом арестовать кредитный автомобиль, находящийся в залоге у банка. Мол, формально это не моя собственность, а банкиры вряд ли дадут «добро». Оказывается, разрешение банка необходимо лишь непосредственно на реализацию транспортного средства, а арестовать и отвезти машину на штрафплощадку законодательство не запрещает. К тому же если стоимость продажи автомобиля перекроет остаток кредита перед банком и задолженность по исполнительному листу, то вполне вероятно, что стороны могут быстро прийти к согласию по реализации движимого имущества.