Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Наполни себя добром

Бывает, что, получив в подарок фотоаппарат, человек увлекается фотоделом. Так случилось и с горловчанином А.М.Лисицким. Мне стало интересно познакомиться с этим человеком, когда узнала, что у него – целая коллекция «фотолавочек».

Запечатлеть виды Горловки в настоящий момент, чтобы было что показать потомкам, – это стало новым увлечением Анатолия Михайловича.

– Отдельная тема – объекты, которые мы не можем сохранить. Например, дворцы культуры. С фасада – величественные колонны, а сзади – битые окна, заложенные кирпичом. Или – вообще развалины, покрытые красивой мозаикой, – начинает перечислять мой собеседник. – Или памятники. Неполитических, так сказать, – единицы. А сколько, вы думаете, в Горловке памятников Ленину?

Пять? Семь? – вопрос застал меня врасплох.

– Я больше двадцати сфотографировал. Еще интересно снимать крыши старых домов, необычные изгороди, ворота. Однотипность удручает, а что-то непривычное привлекает взгляд.

А вы в какие-то определенные часы идете по городу с фотоаппаратом?

Нет, как получится. 22 года отработал в проходке и ушел на пенсию. Но сказать, что много свободного времени, не могу. Трое внуков, я люблю ходить с ними на прогулки – и активный отдых, и общение. Ремонтом в квартире занялся, за болеющим тестем ухаживаю. Только смогу выкроить время лично для себя – на рыбалку, по грибы. Вообще очень природу люблю. Лес, речка – эмоции просто «зашкаливают». На природе больше всего тянет снимать облака, закаты – они не повторяются. Опять же свежие мысли приходят в голову, ищут воплощения в строках.

Стихи пишете?

– И стихи, и прозу. Регулярно хожу на заседания литобъединения «Забой». Литературу с детства люблю, у самого дома – больше двух тысяч книг в библиотеке. Классика, рыбалка, детективы, исторические романы.

– Вот и скажите после этого: прост, как шахтер. Почему одни считают, что все вокруг плохо, жизнь скучна, ужасна. Судачат дни напролет на лавочках или выпивают. А другим все интересно, все куда-то жизнь манит, как думаете?

– Думаю, это оттого, чем и насколько человек заполнен внутри. Если с детства заполнялся добром, любовью, хорошей музыкой, книгами, дружбой, то, став взрослым, будет дополнять себя интересными делами, знакомствами. Доброе отношение к миру помогает нам не быть пустыми и не опустошать мир вокруг.