Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Нашей школе – 75!

Уважаемая редакция! Мне стало известно, что в начале октября школа № 21, в которой я учился с 1948 до момента окончания в 1955 г., отмечает свой 75-летний юбилей. Прошло уже почти 60 лет, но я хорошо помню свои школьные годы. Это было нелегкое время для страны, залечивавшей нанесенные войной раны.

Наша школа находилась в Новогорловке, в стороне от оживленных улиц. Тротуаров практически не было, добираться, особенно в весеннее и осеннее время, приходилось по непролазной грязи и только в кирзовых сапогах. Недостаточно было парт и другого школьного инвентаря. Из-за нехватки мест в младших классах на не совсем удобных партах сидели по три ученика. Однако в классах было всегда тепло и в осеннее, и в зимнее время года, чего я не наблюдал, например, работая преподавателем вуза в 90-е годы прошлого века, когда некоторые аудитории совсем не отапливались, а студенты на лекциях сидели в зимней одежде.

Знания, полученные при изучении базовых предметов, были на достаточно высоком уровне. В этом я смог убедиться при сдаче вступительных экзаменов в Донецкий политехнический институт в августе 1955г. Уже на консультациях по характеру задаваемых вопросов стало ясно, что по уровню подготовки мои знания ничем не уступают уровню знаний выпускников школ областного центра, и на экзаменах из возможных 25 баллов мне удалось набрать 24. Такого результата добились только двое из более чем двухсот абитуриентов, подавших документы на специальность «Горные машины» (при наборе 50 студентов). Эти знания помогли мне и в дальнейшем во время учебы в институте, а по его окончании – в производственной, научной и преподавательской работе.

И не только мне. Жизнь большинства учеников нашего класса сложилась удачно: получили высшее и среднее специальное образование, успешно работали в дальнейшем преподавателями вузов и техникумов, учителями, врачами, инженерами и техниками. И все это во многом благодаря самоотверженной и кропотливой работе наших замечательных учителей. С чувством огромной благодарности называю наиболее запомнившиеся мне имена. Это директора школы (в разное время) – Аушев Александр Кузьмич и Самойленко Александр Сидорович; учителя – физики Конохов Николай Никанорович; математики – Мущанова Елена Михайловна, химии, ботаники и зоологии – Аушева Фаина Лазаревна; украинского языка и литературы – Збицкий Антон Денисович; физкультуры и военного дела – Черемин Владимир Петрович; русского языка и литературы – Лейбович Александр Аронович и Баева Раиса Васильевна; истории – Иванова Валентина Романовна. В школе функционировали кружки художественной самодеятельности. Особо могу отметить прекрасного музыканта и педагога, организатора и руководителя хора и инструментального ансамбля школы Хархадинова Георгия Ивановича, благодаря которому его ученики занимали престижные места в районных и городских смотрах художественной самодеятельности.

В нашей памяти осталось много, очень много впечатлений о родной школе, о которых просто невозможно рассказать в рамках настоящего письма, заканчивая которое прошу газету от имени бывших учеников – выпускников 10 «А» класса 1955 г. сердечно поздравить коллектив школы со столь знаменательным юбилеем и выразить надежду на ее дальнейшее развитие и процветание, а всем учителям и сотрудникам пожелать крепкого здоровья, счастья и дальнейших творческих успехов на ниве народного образования.

Леонид СИГАЛОВ, профессор, доктор технических наук (в прошлом – зав. кафедрой «Горное оборудование» Украинской инженерно-педагогической академии, г. Харьков)

P.S. К этому письму и поздравлениям присоединяются мои соученики по 10 «А» классу, которых удалось увидеть или связаться по телефону: Валентина Алтанец, Алла Галион, Зинаида Ерохина, Лариса Живкович, Андрей Кушнир, Вадим Миньковский, Елена Мироненко,  Аза Нагорная, Владимир Ольшанский, Римма Самойленко.