Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Наступление РФ на Донбассе может сделать этот регион безлюдным

Об этом заявил Владимир Зеленский в своем очередном обращении, которое поздним вечером 26-го мая опубликовал Офис президента.

Украинцы! Украинки! Все наши защитники и защитницы!

Ровно восемь лет назад, 26-го мая, прекратил работу Донецкий аэропорт. До сих пор сохранилось сообщение об этом: «Внимание! С 7-ми утра аэропорт Донецк временно приостанавливает обслуживание рейсов. О возобновлении работы аэропорта будет сообщено дополнительно».

В тот день, пожалуй, никто вообще не предвидел, как будут развиваться события на Донбассе в эти годы. А потом – и по всей Украине после полномасштабного вторжения. Никто не предполагал, насколько и как затянется слово «временно» в этом объявлении об остановке аэропорта.

Но и в тот день, и в любой день потом, и сегодня можно уверенно сказать две вещи.

Первое. Украина всегда будет независимым государством, и его не сломить. Вопрос только в том, какую цену придется заплатить нашему народу за свою свободу, а России – за эту бессмысленную войну против нас.

И второе. Катастрофический ход событий все же можно было бы остановить, если бы мир отнесся к ситуации в Украине как к своей ситуации. Если бы сильные мира сего не заигрывали с РФ, а реально надавили ради прекращения войны.

Вот просто взгляните на ситуацию сейчас. Сколько недель Европейский Союз пытается согласовать шестой пакет санкций против РФ. Пока она получает от европейцев почти по миллиарду евро в день за поставку энергоресурсов.

Конечно, я благодарен нашим друзьям, которые продвигают новые санкции. Но откуда взялось столько могущества у тех, кто блокирует шестой пакет? Почему им до сих пор позволено иметь столько могущества, в том числе и во внутриевропейских процедурах?

Сколько уже недель мир не решается заблокировать российскую банковскую систему – все банки без исключения, чтобы лишить агрессора возможности финансировать не только войну против нас, но и политику создания расколов и кризисов повсеместно в мире.

Сколько времени мы боремся, чтобы Украине предоставили все оружие, которое необходимо, чтобы изменить характер боев и начать двигаться быстрее и увереннее к изгнанию оккупантов. Все оружие, включая MLRS. Системы, которые реально необходимы, чтобы остановить эту агрессию. Мы уверены, что благодаря нашим усилиям мы все же будем услышаны.

За время с 26-го мая 2014-го года и тем более с 24-го февраля этого года до сих пор было множество возможностей у тех, кто действительно имеет для этого силу, чтобы поставить точку и сказать: теперь РФ действительно ощутит полную цену за то, что она делает против Украины, против европейского единства и против свободы как таковой.

Нынешнее наступление оккупантов на Донбассе может сделать этот регион безлюдным. Попасную, Бахмут, Лиман, Лисичанск, Северодонецк они хотят превратить просто в пепелище. Как Волноваху, как Мариуполь. В городах и общинах ближе к границе России, в Донецке, в Луганске они собирают всех, кого могут, чтобы заполнить место убитых и раненых в оккупационном контингенте. Все это, включая депортацию наших людей и массовые гражданские убийства, – очевидная политика геноцида, которую осуществляет РФ.

Сегодня снова оккупантами был обстрелян Харьков. В настоящее время в перечне погибших – девять человек. 19 раненых. Все мирные жители. Убит ребенок (пять месяцев) и отец. Мать в тяжелом состоянии. Среди раненых в Харькове также девочка девяти лет.

Снова ракетные удары – Сумщина, опять-таки Донбасс. Вновь значительная активизация артиллерии оккупантов в Запорожской области. Снова их попытки вгрызаться в землю на юге страны.

Давление на РФ – это буквально вопрос сохранения жизней. И каждый день промедления, слабости, разных споров или предложений умиротворить агрессора за счет жертвы – это новые убитые украинцы. И это новые угрозы всем на нашем континенте.

Обратился сегодня к парламенту и народу Латвии. Поблагодарил за помощь, которую Украина получила, в том числе оборонную. И за ту помощь, которую Латвийское государство и латвийский народ оказывают сейчас. Если бы у всех в мире была такая же решительность в защите нашей общей свободы, как у Латвии и других партнеров, которые не колеблются, то просто не было бы всего того зла, которое российское государство причинило Украине, Европе и миру.

Говорил сегодня с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Проинформировал о ситуации на поле боя, об усилении активности оккупантов. Обсудили, как можно адекватно усилить способность Украины обороняться и отражать эти атаки.

Подписал новый указ о награждении наших героев. 180 военнослужащих ВСУ отмечены государственными наградами, из них 28 – посмертно. Общее количество награжденных по состоянию на этот день уже более 16 тысяч. Если точно – 16 тысяч 44. За 92 дня. Но понятно, что подвигов и побед наших защитников в сотни и сотни раз больше.

Я благодарен всем, кто удерживает оборону. Кто помогает армии и всем нашим защитникам и защитницам.

И напоследок. Обычно в мае мы отмечаем последний звонок в школах и поздравляем ребят с началом нового этапа в жизни. Честно говоря, более светлого этапа, чем детство. Потому что наконец в жизни появляются возможности. Взрослые возможности. Но при этом детство еще совсем не заканчивается.

В этом году в Украине нет этой нашей традиционной школьной праздничности. И это понятно. Такое время. Такая ситуация. Да и не во всех школах Украины обучение в этом году заканчивается именно в мае. И не все выпускники сейчас на территории нашего государства.

Но что неизменно – каким бы ни было время и какой бы ни была ситуация – нужно не терять своих возможностей. Надо бороться. Надо развиваться. Надо защищать свою свободу и уметь пользоваться этой свободой.

Следовательно, надо быть образованными и смелыми. Не терять ни одного дня в жизни. Знать, зачем проживаешь день. И обязательно верить в Украину. Потому что только здесь для украинцев и украинок больше всего шансов для успеха. А особенно – после нашей победы. Которую мы обязательно одержим. И обязательно уберем словосочетание «временно оккупированные» относительно нашей земли, которая станет навсегда освобожденной. Как бы ни было сложно.

Вечная слава всем, кто встал на защиту Украины! Вечная память каждому и каждой, чьи жизни унесли оккупанты! Слава Украине!

Читайте также: В Донецке заявили о взятии Лимана.