Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Не «мажь» по тарелочкам

У женщин масса увлечений: танцы, фитнес, рукоделие, выпечка, цветоводство и другие полезные занятия. А вот как проводят досуг настоящие мужчины – те, которые не пьют, не колются и помимо основной работы имеют хобби?

Моя подруга, у которой муж – охотник, описывает его хобби примерно так: «Это у них «мальчишники» такие. Не столько той добычи, сколько радости от общения: по камышам полазить, амуницией похвастать, у костра о своем, мужском, поговорить…»

Тут слух как раз пошел: охотники собираются. Куда? Зачем? Вроде еще не сезон. Напросилась я с ними. Оказалось, в период межсезонья члены Горловской городской организации «Клуб охотников и рыболовов» часто выезжают на стрельбы: ружья пристрелять, «руку набить». Чтобы во время охоты было меньше подранков. Организуют стрельбы совместно с Енакиевским охотничьим хозяйством на его территории.

И вот мы едем в поле за селом Корсунь. Председатель «Клуба охотников и рыболовов» Г.В.Таранов объясняет принцип выбора именно этого места:

– Поле выбираем такое, чтобы хорошо были видны подходы   и от населенного пункта, и от места выпаса скота, и случайно забредшего прохожего издали приметить. Также поле должно быть скошено: животным на таком делать нечего, значит, никого зря не потревожим. Плюс – в низкой траве хорошо видны яркого окраса тарелки.

Геннадий Владимирович устанавливает машину для метания мишеней, рядом полукругом располагает флажки: по центру – угонная позиция. Это как будто дичь удаляется от охотника. По обе стороны от угонной – полубоковые позиции: дичь уходит под углом. Далее устанавливаются две боковые: когда добыча уходит в сторону. Таранов устраивается поудобнее рядом с машиной, заряжает в нее похожие на глубокие блюдца мишени. Пока охотники готовятся, рассказывает, что жители Горловки отремонтировали лежавший в енакиевском охотклубе разукомплектованный механизм, приделали к нему подставку. Теперь всем польза. А тарелочки-мишени, оказывается, сделаны из необожженной глины. Ярко-оранжевый цвет помогает быстро найти оставшиеся целыми в низкой траве, а те, что раскололись при попадании, размокают в течение сезона и не вредят окружающей среде.

– Так уж и не вредят? – спрашиваю у Таранова

– Тарелочки – польские, европейский экостандарт.

– А наши-то что не берете?

Так наших нет.

«Надо же, – думаю, – готовая бизнес-идея: бери и ваяй!». Сама тем временем слежу, как охотники по очереди становятся на позиции, целятся. Когда готовы, командуют: «Дай!». Геннадий Владимирович запускает мишень в воздух, и «ба-бах!» – то ли разлетелась, то ли плюхнулась в траву. Плюхаются тарелочки чаще, чем разлетаются, отстрелявшиеся собирают за собой гильзы. «Ну что ж они так «мажут», – думаю с досадой. – Вроде охотники со стажем». Решила и сама попробовать – когда-то в школе в стрелковом кружке занималась. Стала на позицию, крикнула: «Дай!» и моргнуть не успела, как моя тарелочка улетела к горизонту. После пятого улета я поняла, что на птичек у меня рука никогда не поднимется (не могу же я признать, что мазила). Хорошо, что рядом шел пристрел охотничьего карабина «Сайга» – в неподвижную мишень попасть мне удалось.

В общем, оказалось, что увлеченные охотой мужчины даже в межсезонье время проводят интересно и с пользой. Тренируются на свежем воздухе, любуются окружающими пейзажами, угощаются разными чаями. Еще и байки в перерывах рассказывают: о том, как ловко еноты притворяются мертвыми, или о том, как пугаются охотники, когда на них зайцы накричат…