Press "Enter" to skip to content

Не попадись на крючок: Киберполиция предостерегает от аферистов

Если в соцсетях вы получили просьбу одолжить деньги, даже в форме голосового сообщения – не торопитесь. Убедитесь, действительно ли знакомому человеку нужна финансовая помощь.

УКРАИНА|Кочегарка. Как рассказали в Департаменте киберполиции Национальной полиции, «друг просит взаймы» – одной из самых распространенных мошеннических.

Обычно мошенники присваивают учетные записи граждан в мессенджерах и посылают их знакомым сообщения с просьбой срочно сбросить деньги на подконтрольную карточку.

“Одной из модификаций этой мошеннической схемы является распространение фишинговых ссылок по взломанным аккаунтам с просьбой проголосовать за ребенка в конкурсе. Таким образом, злоумышленники пытаются убедить пользователей ввести авторизационные данные на фейковых ресурсах.

Следует отметить, что с развитием технологий, нейросетей и искусственного интеллекта злоумышленники начали активно пользоваться новыми возможностями в своих схемах”, – говорится в сообщении.

В настоящее время существует три основных вида дипфейк фишинга:

  1. АУДИО – мошенники, имея образец голоса реального человека, создают поддельные аудиозаписи и отправляют их знакомым этого человека. Этот метод может также использоваться для телефонных мошенничеств;
  2. ВИДЕО – классический способ использования дипфейков, когда мошенники вставляют фотографии или видео настоящего человека в нужный им контекст. К примеру, этот метод может быть использован для создания фальшивых видеозвонков;
  3. КОМБИНИРОВАННЫЕ АТАКИ – самая сложная на сегодняшний день техника, сочетающая поддельные аудио и видео в реальном времени, например, во время видеоконференции.

Чтобы защититься от дипфейка фишинга, следуйте следующим советам:

  • позвоните другу, который направил запрос, чтобы подтвердить его намерения, по известному вам номеру, а не по тому, что указан на странице в соцсетях. Поскольку, если мошенник сломал страницу, мог изменить номер телефона в профиле,
  • спросите друга о том, что можете знать только вы – такой вопрос сразу разоблачит мошенника,
  • напишите общим друзьям в соцсетях и спросите, не получали ли они подобных сообщений от человека, который просит у вас финансовую помощь. Мошенники, как правило, одновременно производят рассылку всем подписчикам сломанной страницы,
  • используйте современные антивирусные программы и системы защиты от фишинговых атак, которые могут помочь выявить и блокировать подозрительные процессы.

Кроме того, призываем вас оградить свои аккаунты от возможного взлома. Это можно сделать так:

  • создавайте надежные, сложные пароли, не используйте один и тот же пароль для нескольких ресурсов. Пароль должен содержать не менее восьми символов, буквы, цифры и специальные символы. По возможности обновите пароли для учетных записей и электронных почтовых ящиков;
  • используйте двухфакторную аутентификацию. Это затрудняет доступ злоумышленников к аккаунтам, даже если они получат логин и пароль – для входа в аккаунт, кроме логина и пароля, нужно будет ввести код-подтверждение, приходящее на телефон, электронный ящик или в соответствующее приложение;
  • не переходите по сомнительным ссылкам, даже если они поступили от друга. Помните: если его аккаунт сломали, злоумышленники могут рассылать ссылки, за которыми скрывается вирус или фишинговый ресурс.

Следует отметить, что дипфейки могут использоваться врагом для проведения ИПСО, поэтому важно получать и сверять информацию с официальными источниками и использовать фактчекинг.

“Не дайте злоумышленникам себя обмануть!”, – резюмировали в Киберполиции.