Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Не те родители, что родили, а те, которые воспитывают

Когда супруги Зотовы из Горловки принимали в свою семью девятилетнего Яна, о генетике, наследственности и прочих вещах, которые обычно беспокоят приемных родителей, даже не думали. Ясное дело, что из хорошей семьи ребенок не попадет в детский дом, и этот случай не исключение. Родная мама мальчика, так сказать, ушла в загул, ее лишили родительских прав…

Алексея Львовича и Юлию Константиновну не испугало даже то, что мальчишка год воспитывался у других приемных родителей, где, увы, отношения не сложились. Так получилось, что в той семье он был единственным мужчиной, а мальчишке, по всей видимости, требовалось наставничество, да и просто близкий человек рядом, с которым можно было бы съездить на рыбалку или вместе посмотреть футбол. Сейчас же у него есть не только папа, с которым они схожи по характеру, но и дедушки, к которым мальчик очень любит ездить в гости. За полтора года Ян, как говорят родители, заметно окреп и вырос почти на двадцать сантиметров.

– Сложно нам было только первые полгода, – признается Юлия Константиновна. – Но у меня есть опыт общения с такими детьми, так как я работала в детском доме. Знаю, что осадок от обиды, оставшийся в их душах, искоренить бывает сложно. Первое время нервная система Яна была расшатана до такой степени, что он всерьез огорчался из-за любого пустяка.

– Дети, которые приходят из интернатов и приютов, практически все имеют педагогическую запущенность, поэтому нашей основной задачей было наверстать упущенное время, и думаю, что мы с этим справились, – добавляет Алексей Львович. – Мы занимаемся с Яном учебой, составили план занятий, развиваем память, учим стихи.

Наладить контакт с ребенком Зотовым наверняка помогло то, что супруги учатся на психологов в горловском инязе, а Алексей Львович работает по специальности в Центре профессионально-технического образования, где среди воспитанников много сирот. Но супруги говорят, что больше действовали по велению сердца и жизненного опыта, хотя курс возрастной психологии пришелся очень кстати. Полученные знания помогают правильно понять мотивы поступков, разобраться, как поступать в том или ином случае. Без «хитринки» в этом возрасте не обойтись, особенно это актуально для сирот. Зотовы стараются не попускать и не идти, так сказать, на поводу.

Статус приемной семьи позволяет общение с близкими родственниками ребенка, и с помощью социальных сетей Ян хотел наладить контакт со старшей сестрой. Родители ее разыскали, вместе написали ей сообщение, но ответа не получили. Но похоже, что Яну будет с кем общаться, так как в скором времени Юлия Константиновна и Алексей Львович планируют принять в свою семью еще одного ребенка.

На снимке: Ян с приемными родителями.