Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Не захотели» или «не пригласили»?

Незадолго перед Новым годом, когда среднестатистический украинский покупатель уже, образно выражаясь, занес руку над прилавком, предлагающим к праздничному столу всевозможное мясное и колбасное разнообразие, в некоторых центральных СМИ прозвучала настораживающая информация. Во всяком случае, для покупателя в Горловке, давно привыкшего покупать продукцию местного мясокомбината.

Когда газетный заголовок кричит о том, что «Лишь пять крупных украинских производителей колбасы и полуфабрикатов согласились пустить к себе в цеха независимых экспертов» и что «Колбасам пяти украинских производителей можно доверять!», – любой заинтересуется, кто конкретно попал в эту «великолепную пятерку»? Увы, упоминания о Горловском мясокомбинате (торговая марка «Щирый кум») там искать бесполезно. Как, впрочем, и о других производителях, известных по торговым маркам «Глобино», «Колбико» и проч. Стало быть, их продукции и доверять не стоит?

Все началось с того, что 13 октября в Украине стартовал первый «Независимый аудит мяса и мясопродуктов», в ходе которого группа независимых экспертов детально изучала работу отечественных мясоперерабатывающих предприятий. В состав этой группы вошли представители Минздрава, госпотребстандарта, госсанэпидслужбы, государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, Технологического института молока и мяса и др. Все они гарантировали абсолютную независимость и непредвзятость в ходе исследований. Сообщается, что организаторы отправили порядка 20 писем производителям, в которых приглашали принять участие в добровольных проверках. Отозвались же из числа приглашенных всего пять, названия которых и были потом опубликованы, как прошедших проверку на качество и безопасность продукции.

В отделе маркетинга Горловского мясокомбината, куда корреспондент «Кочегарки» обратилась за комментарием, ответили, что комбинат к участию в этом добровольном аудите… не приглашали. А если бы такое предложение поступило, его бы непременно приняли. Потому что предприятие дорожит своим статусом, и от проверок уклоняться не собирается, и скрывать что-либо от своих потребителей не намерено. А так… Получается, сами того не зная, оказались в числе тех, кто не пустил к себе проверку. Впрочем, если организаторы обещают в следующем году продолжить проект «Независимого аудита», возможно, в свое время поступит соответствующее предложение и на Горловский мясокомбинат. И тогда о ее результатах горловчане, наверно, тоже смогут узнать со страниц центральных средств массовой информации…