Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Недремлющие таймеры берегут электроэнергию и деньги

Там, где в Горловке успели восстановить наружное освещение, теперь оно работает, как уверяют специалисты, все темное время суток. Прежде в целях экономии бюджетных средств приходилось делать перерыв с полуночи  до четырех часов утра. Но с недавних пор необходимость в манипуляциях с рубильником отпала, так как на большинстве действующих линий освещения установлены двухтарифные счетчики. Причем их внедрение в практику при ощутимой выгоде активно продолжается. А суть в том, что с 22 до пяти часов новые счетчики «берут» всего 38 копеек за киловатт вместо дневного тарифа в 1 гривню 5 копеек, который действует в остальное время суток. А поскольку время освещения считают по минимуму, затраты бюджета на эту услугу заметно сократились. Улицы без покрова темноты, как отмечает милиция, стали менее удобны для криминала. Ну и работы у сотрудников КП «Горсвет» убавилось.

Большое облегчение фонарщикам принесли также астрономические таймеры, которые заменили в трансформаторных подстанциях морально устаревшие электронные часы. Прежние хронометры, как пояснил «Донбассу» начальник управления ЖКХ горсовета Горловки Игорь Горбатов, по мере убывания или пребывания светового дня еженедельно вручную подстраивала специальная бригада во главе с главным инженером горсвета.

Как ни старались, а соседние улицы все равно зажигались вразнобой. Но теперь нудная процедура осталась в прошлом. Таймеры сами реагируют на приход сумерек или рассвета. Умная электроника не проспит, а ее внедрение позволило сэкономить на рейдах бригады, подводившей часы, порядка двух тысяч гривен в месяц.

Долговечные таймеры ценою в 500 гривен за штуку установили уже на 49 подстанциях. До конца года их станет на 30 работающих единиц больше, и в дальнейшем город намерен наращивать число «астрономов».