Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Необходимая оборона» закончилась сроком

Весенним днем Антон отправился на загородный участок, не ожидая от в общем-то обыденного посещения особых неприятностей. Когда подходил к даче, увидел, что кто-то копошится у его домика. Сразу же вспомнились рассказы о кражах, вскрытых и разграбленных строениях. Неужели очередь дошла и до него? И Антон бросился к участку. Что произошло дальше, мы передаем с его слов.

Завидев хозяина участка, неизвестный быстренько перебрался на соседний.

– Ты что тут делаешь? – с еле сдерживаемой злобой спросил Антон.

– А твое какое дело?

И тот, поднявшись во весь рост, бросился на Антона, ударив палкой по голове. Последовавшая затем драка тоже шла при преимуществе незнакомца. Оставив Антона лежащим на земле, он, воровато оглядываясь – не видел ли кто происшедшее, – отправился в посадку. Пострадавший же от внезапного нападения сумел-таки подняться и, прихватив первый попавшийся под руку предмет, ринулся вдогонку, обрушив его на голову мужчины. Тот упал, а Антон только теперь обратил внимание на то, что в руке был металлический прут. Убедившись, что мужчина дышит, отправился к ближайшей торговой точке, откуда вызвал «скорую помощь». Увы, медики, прибыв на место, обнаружили уже бездыханное тело. Судебно-медицинская экспертиза показала, что мужчина скончался в результате удара металлическим прутом.

– Я не хотел его убивать, – утверждал Антон в судебном заседании, – и вообще, действовал в пределах необходимой обороны: он меня ударил палкой по голове, а я его…

Однако вряд ли можно считать металлический прут адекватным деревянной палке, как и то, что действия подсудимого соответствуют понятию «необходимая оборона». Ведь он применил свое «орудие» не во время непосредственного нападения незнакомца, а уже после него, когда тот покинул «поле боя». Именно на это указал суд г. Горловка, приговорив Антона к семи годам лишения свободы.