Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Несносное жилье

Вообще-то первый такой дом был построен еще при Сталине, в 1950-м году. Но лишь через несколько лет, при Хрущеве, по всей стране стали, как грибы, расти домостроительные комбинаты и их продукт – панельные дома. Квартиры в них – более чем скромной планировки, с тесными комнатами, кухоньками и санузлами. Зато – отдельное жилье. С какой искрящейся радостью в новые квартиры перебирались семьи из коммуналок и бараков – кто не знает, спросите родителей, дедушек-бабушек.

Но панельные дома изначально рассматривались как времянки, а потому не были рассчитаны на капремонты и все такое – вот откуда ноги растут у сегодняшних проблем с трубами, крышами и швами. Тогдашнее руководство страны полагало, что лет через 20-25 временные дома поэтапно снесут, заменив современным просторным жильем. И вот опять вспоминается классик: «В нашей стране нет ничего более постоянного, чем временное» – чуть не треть населения живет в хрущевках! И вся Украина – как, впрочем, весь бывший Советский Союз, – теперь ломает голову, что делать с аварийным наследством.

У немцев в свое время тоже возникли проблемы со старым жилищным фондом. Они просчитали, что на реконструкцию уйдет 30% суммы, необходимой для сноса и постройки нового дома. Поэтому занялись теплоизоляцией, реконструкцией инженерных сетей, балконов и санузлов. Под это дело жителям выделяется специальный кредит на 25 лет под 3% годовых. Мы – не немцы, все так основательно устраивать не собираемся. В Киеве хрущевки решили капитально отремонтировать. В Днепропетровске всерьез рассматривают революционное предложение студента-архитектора В.Денисенко – модернизировать. Обнести старый дом новым фундаментом, на нем – каркас из трубобетона, а на каркасе над пятым этажом надстраивать новые этажи. А в Донецке склонны все-таки сносить.

Но пока никто ничего не предпринимает по простой причине: денег нет. У нас в Горловке никаких проектов даже не рассматривается. Не дожидаясь милости властей, жильцы сами занимаются реконструкцией и модернизацией: меняют окна, трубы и проводку, утепляются. Я даже видела утепленные снаружи стены отдельно взятых квартир – этакие яркие пятна на ободранных стенах. Так что как бы там ни было, а горловские хрущевки идут на ура на рынке вторичного жилья. И стоять им еще – не перестоять!