Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Неутешительные бюджетные итоги

Итоги выполнения бюджета Горловки за 9 месяцев свидетельствуют, к сожалению, что ситуация с местной казной по-прежнему остается сложной и требует дополнительного субсидирования со стороны государства.

За три квартала в городской бюджет поступило 659 млн. грн., из которых собственные доходы составили 229 млн. грн. Если по министерским показателям, т.е. государственным дотациям и субсидиям, план выполнен, то в местных доходах уже просматривается «дыра» размером в 20 млн. грн. Как отмечает директор департамента финансов Л.А. Прилуцкая, при нынешнем темпе нехватка денежных средств до конца года будет увеличиваться, и, вероятнее всего, эта сумма ляжет финансовым бременем в виде кредиторской задолженности на бюджет 2013 года.

Довольно-таки удручающе выглядят показатели по основной бюджетной статье – налогу на доходы физлиц. Несмотря на четырехмиллионное уменьшение задолженности по зарплате и рост средней заработной платы в течение года (по состоянию на 1 октября она составляла 3190 грн), выполнение плана составило всего 66% вместо 75%. При этом на экономически активных предприятиях остается долг по зарплате, из-за которого бюджет недополучил 5,7 млн. грн. За необоснованную невыплату зарплаты в прокуратуру направлены документы по шести руководителям предприятий. Основными наполнителями городской казны, как и ранее, являются «Артемуголь», концерн «Стирол», «Баядера» и … бюджетники. Еще по одной статье дохода – оплата за землю – ситуация также далека от поставленных целей. Выполнение составило 72% от уточненного плана. При этом недоимка по экономически активным предприятиям остается на довольно-таки высоком уровне – 4,5 млн. грн.

Если взглянуть на расходную часть городского бюджета, то по-прежнему просматривается его социальная направляющая. Около 94% общего фонда идет на решение социальных вопросов: почти половина суммы на заработную плату и начисления на нее, следующей крупной расходной статьей выступают коммунальные платежи, а также питание, медикаменты и субсидии. За 9 месяцев система образования была профинансирована на 87% при 75% норме. Из потраченных в течение отчетного периода 197,6 млн. грн. на зар-
плату пришлось почти 150 млн. грн., энергоносители – 36,3 млн. грн., питание – 15 млн. грн., а на капремонты – 1,9 млн. грн., да и то из бюджета развития. По здравоохранению удалось вписаться в нормативные расходы. Общее финансирование медиков составило – 125,5 млн. грн., из которых почти 80% расходов – зарплата и начисления. Жилищно-коммунальной сфере в нынешнем году пришлось затянуть пояс, т.к. текущие расходы оказались меньше прошлогодних и составили всего 16,5 млн. грн. На электротранспорт пришлось почти 12 млн. грн., из которых 6,3 млн. грн. были выделены из местного бюджета. Запланированный на 2012 год текущий и капитальный ремонт автомобильных дорог предусматривал финансирование в размере 17,6 млн. грн. По состоянию на 1 октября освоено 12,7 млн. грн., при этом доля госбюджета – 7 млн. грн.

В целом, несмотря на увеличение доходной статьи в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом, ситуация с бюджетом остается сложной. Как поясняют финансисты, причина, по которой не удалось выполнить план, – значительное увеличение расходной части. Кроме того, нынешний бюджет изначально принимался с многомиллионным дефицитом, и еще в начале года говорилось о том, что вряд ли удастся обойтись собственными силами. Остается лишь надеяться на то, что местной власти все-таки удастся разобраться с долгами в нынешнем году.