Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Николая Азарова арестовали заочно

Бывшего премьера подозревают в совершении государственной измены.

Как сообщили в ГБР, Печерский райсуд удовлетворил ходатайство Государственного бюро расследований Украины о заочном аресте бывшего премьер-министра Николая Азарова по обвинению в государственной измене.

«Избрание Азарову заочной меры пресечения в виде содержания под стражей даст основания обращаться с запросами о предоставлении международно-правовой помощи о его экстрадиции, а также позволит инициировать вопрос об осуществлении специального досудебного расследования», — говорится в сообщении.

Согласно информации, речь идет о деле о госизмене «путем заключения соглашения между Украиной и Россией о пребывании российского Черноморского флота на территории Украины в Крыму в апреле 2010-го года. В ГБР подчеркнули, что условия «Харьковских соглашений» были «навязаны» украинским властям президентом РФ Дмитрием Медведевым.

«Полностью понимая последствия подписания настоящего Соглашения для Украины, бывший премьер-министр Украины сознательно обеспечил визирование и согласование проекта документа уполномоченными должностными лицами (министрами, руководителями правоохранительных органов и от имени Кабмина). Таким образом, он способствовал реализации интересов РФ при всех стадий согласования проекта Соглашения и его имплементации», – отмечается в заявлении пресс-службы правоохранительного органа (ГБР).

Подтверждают нарушения и у Генерального прокурора Украины.

«Установлено, что 20-го апреля 2010-го года, находясь на территории РФ, бывший премьер-министр Украины согласился на навязанные представителем иностранного государства — президентом РФ Дмитрием Медведевым условия продления срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины на 25 лет под предлогом получения скидки на газ.

С 21-го по 23-е апреля 2010-го года он обеспечил согласования проекту Соглашения между Украиной и РФ по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины и закона Украины о ее ратификации министерствами, другими центральными органами исполнительной власти и правоохранительными органами без фактического рассмотрения этих документов уполномоченными органами», — такая информация опубликована на сайте Офиса генпрокурора Украины.