Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ночные посиделки

Порядка 300 объектов ресторанного хозяйства работают в нашем городе, чтобы кормить-поить жителей Горловки и гостей города. В соответствии с законом о местном самоуправлении время их работы устанавливается решением горисполкома: по согласованию с владельцем кафе, и, что очень важно, – удобного для населения. Понятное дело, одним жителям хочется, чтобы закрывались такие точки общепита уже в восемь вечера, особенно если они размещаются на первом этаже многоэтажки либо совсем близко с домами. Другим хотелось бы, чтобы кафе и рестораны работали до утра, пока хватает сил веселиться. Такой подход был бы удобен не только отдыхающим, но и хозяевам, чьи услуги «до последнего клиента» пользуются спросом.

– В основном режим работы кафе устанавливается до восьми-девяти вечера, – рассказал «Кочегарке» начальник управления развития потребительского рынка, предпринимательства и АПК Юрий Омельченко. – Лишь немногим разрешаем работать до 23.00, но только в том случае, если речь идет об отдельно стоящем здании, вдали от жилой застройки и т.д. Важно, чтобы шумный отдых клиентов не мешал окружающим.

Открытых в ночное время заведений – не более 10% от их общего количества. После 23.00 разрешено работать объектам ресторанного хозяйства на АЗС, вокзалах, остановочных пунктах (таких как на «Кочегарке» по ул. Интернациональная и возле ЦОФ «Кондратьевская» по Углегорскому шоссе), в гостиницах, а также ночным клубам. Тем не менее согласованного с горисполкомом графика придерживаются немногие, понятное дело, всем хочется урвать дополнительный куш от засидевшихся постояльцев. Хотя специалисты управления торговли ежеквартально проверяют предприятия общепита, работающие после 21.00, проезжая по спланированному маршруту, действует это, похоже, малоэффективно. Максимальное наказание – штраф по ст. 155 Админкодекса, его размер по всей строгости не превышает и 500 грн.

В то же время работающие за полночь кафе становятся неким магнитом, притягивающим криминальные элементы. К примеру, адрес одного из таких заведений частенько мелькает в милицейской сводке, особенно по поводу драк во «внеурочное» время, т.е. когда официально кафе считается закрытым. Режим его работы утвержден до 23.00, сказал Юрий Омельченко. Чтобы проверить, во сколько все же увеселительное заведение прекращает работу, теперь сюда чаще будут наведываться патрулирующие поблизости милиционеры. С такой просьбой обратился к стражам порядка горисполком, обсуждая вопрос о режиме работы торгово-питейных заведений на своем заседании.

Возможно, этот пример послужит уроком для других нарушителей, а порядка, хотя бы на время, станет больше.