Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Нового ректора ДонНУ могут назвать уже в декабре

В министерстве ждут предложений.

 

 

Кто кого? Шевченко (на втором плане) хочет реванша у Табачника

Вот уже четвертый месяц как Донецкий национальный университет остается без ректора. 110 дней назад Минобразования уволило бессменного за четверть века руководителя ДонНУ Владимира Шевченко. За это время в кресле ректора в качестве и. о. успел побывать проректор Андрей Кучко, которого в сентябре сменил декан учетно-финансового факультета вуза Петр Егоров. Правда, так же с припиской «и. о.». Поэтому место ректора остается свободным. «Мы ждем предложения от научного совета университета, который, согласно закону, должен нам предложить свои кандидатуры на этот пост, — объяснил «Сегодня» Дмитрий Табачник, министр образования. — Насколько мне известно, научный совет планирует это сделать в декабре».

 

Кто именно может занять кресло нового ректора — в самом вузе не берутся «делать ставки» даже сами члены научного совета. Временно исполняющий обязанности ректора Петр Егоров с «Сегодня» говорить категорически отказался. «Ректор сейчас не дает никаких комментариев, и никто вам ничего не скажет», — заявили нам в его приемной. Впрочем, в неформальном разговоре без имен преподаватели не скрывают скепсиса по отношению к временному ректору. «Его поддерживает только родной факультет, остальные преподаватели к нему относятся очень настороженно, мягко говоря, держат фигу в кармане, — рассказал нам один из деканов. — По общим настроениям можно сделать вывод, что многие ждут возвращения Владимира Шевченко».

Сам экс-ректор ДонНУ сейчас занимает должность завкафедрой механики и компьютерных технологий. Ту самую, с которой в 1970-е начал свою карьеру в вузе. «Здесь практически все мои ученики, которые уже стали докторами, кандидатами, я чувствую себя как дома, — поделился с «Сегодня» Владимир Шевченко. — Я еще пока не определился, буду ли подавать свою кандидатуру на ректора. Хотя, откровенно говоря, мне обидно за то, что со мной сделали. Я до сих пор не знаю истинных причин увольнения. Поэтому иногда думаю над тем, чтобы взять реванш».

Согласно закону, даже если научный совет поддержит в большинстве одного из кандидатов, а второй наберет меньшее количество голосов, — последнее слово все же останется за министерством. «Мы будем действовать согласно закону: заявки всех кандидатов рассмотрим на экспертно-кадровой комиссии, которая и определит лучшего кандидата на должность ректора», — объяснил нам Табачник.