Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О полулегальном «бизнесе» вокруг КПВВ

Появились новые виды мошенничества в отношении людей, пересекающих линию разграничения.

Если правила пресечения линии разграничения и прохождения пограничного контроля, установленные СБУ и штабом АТО, корректируются раз в полгода, а то и год, то «неписанные» законы меняются чуть ли не каждую неделю. Человеку, впервые пересекающему линию разграничения, легко попасть в руки мошенников. А их, надо сказать, развелось очень много.

Так, группа жителей города Луганской области заплатила перевозчику по 1 тысяче грн за доставку до Северодонецка. На практике предприимчивый водитель довез их до Горловки. Пересадил в маршрутный рейс на Майорск и уехал обратно. В результате люди выстояли очередь перед «таможней ДНР», перед пунктом «Майорск», прошли КПВВ «Зайцево», и только в Бахмуте их забрал автомобиль до Северодонецка.

Пожилая пара в числе таких же стариков оплатила проезд от Горловки до Майорска в размере 80 грн. Только вот перед самой таможней им предложили либо ожидать 4-5 часов проверки документов, либо быстро самим перейти проверку и дальше отправляться по маршруту.

А вот местные «таксисты» расширили спектр услуг: проезд в автомобиле от «Майорска» до автостанции Бахмута без ожидания в очередях – 200-250 грн., проезд от «Майорска» до поста КПВВ «Зайцево» с последующим самостоятельным проходом проверки документов в общей очереди — 100 грн. Самое интересное, этот же микроавтобус ожидает пассажиров с «Зайцево» до Бахмута, правда уже за 10 грн.