Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О сказках власти, показательных цифрах и убийственных тарифах

Можно бесконечно долго смотреть, как течет вода, как горит огонь и растут тарифы на коммуналку в Украине.

В начале января 2021-го по стране прокатились протесты против значительного роста цен на газ, электричество, отопление и воду. #СтопТарифнийГеноцид — это лозунг уверенно захватывает соцсети и внимание людей. Они объединяются в группы по территориальному признаку, публикуют платежки с заоблачными цифрами и рассуждают «что дальше».

Решение правительства о газе по 6,99 украинцы уже окрестили «подачкой». И не случайно. Потому что есть весьма показательные цифры.

По итогам производственной деятельности в январе — марте 2019-го АО Укргаздобыча увеличило производственно — технологические потери природного газа до 60% по сравнению с 2018 годом! Предприятия по добыче не оборудованы счетчиками, отсутствует видеонаблюдение, учет ведется вручную в журналах, данные корректируются методом «с потолка». Как следствие — кражи идут в промышленных масштабах.

И это при том, что мы имеем Наблюдательный совет и кучу дорогостоящих его членов (и не только отечественных), которые требуют высокие гонорары якобы за борьбу с коррупцией и созданием рыночных отношений.

Между тем, в 2018 году себестоимость реализованной продукции Укргаздобычи составила 40,6 млрд грн при чистом доходе от реализации — 78,98 млрд грн. Такое «социальное» направление — маржинальность почти в 2 раза. По оперативным данным, добыча за 2018 год составляет 15,5 млрд куб. м, что является рекордным показателем годовой добычи за последние 25 лет. Себестоимость 1 куб.м — 2 грн 60 коп.

Согласно отчету за 2019-й, себестоимость — 2 грн 80 коп. Отчет за 9 месяцев 2020-го — себестоимость 2 грн 70 коп.

Повышение тарифов автоматически повлечет подорожание товаров и услуг при ежемесячном падении покупательной способности украинцев. Следует признать, что тот рынок, который нам предлагали — это большая профанация.

Профсоюзы выдвигают ряд требований к власти:

  • восстановить государственное регулирование цен для населения как на рынке природного газа, так и на рынке электроэнергии (минимум до момента стабилизации экономики), внеся соответствующие изменения в законодательство;
  • безотлагательно заслушать отчет правительства в порядке парламентского контроля;
  • пересмотреть государственную политику ценообразования в энергетическом секторе экономики страны;
  • принять решение об усилении социальной защиты населения в условиях внедрения энергорынка;
  • пересмотреть принципы создания и деятельности наблюдательных советов государственных предприятий и организаций.

Также профсоюзы предупредили, что в случае невыполнения властью требований до 1 февраля этого года, они мобилизуют свои силы и прибегнут к массовым протестным действиям. Опыт уже есть — 6 июля 2016-го, под стук казацких тулумбасов, профсоюзы мобилизовали на протест в Киеве более 50 тысяч участников.

Не следует забывать, что именно 5-й президент Порошенко и экс-премьер Яценюк, затягивая пояса на простых украинцах, предложили МВФ как обеспечение возврата кредита — повышение для населения коммунальных тарифов в разы. И уже потом понеслось — «это требование МВФ». Даже сейчас эту «сказку — отмазочку» не снимают с эфиров уже «новые лица» украинской власти.