Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О страшных реалиях медицины «ДНР»

Местные блогеры рассказали в какой катастрофической ситуации оказались медики.

По их мнению, «выхода из нее пока что нет, нет даже каких-то планов со стороны властей». Жителям «ДНР» рекомендуют не болеть – будут проблемы с консультациями, обследованиями, операциями. Кроме того, осложнен процесс родов – многие роддома перепрофилированы под ковидные базы».

«Конечно, основной причиной медицинской катастрофы в ДНР считают пандемию коронавируса», — отметили авторы телеграм-канала «Донбасский кейс».

Цифры и факты о нынешних медицинских реалиях «республик»:

  • Дефицит врачей больше 6 тысяч, а средних медработников – больше 7,5 тысяч. Сильно не хватает участковых терапевтов, анестезиологов-реаниматологов, врачей скорой помощи. Есть дефицит хирургов. Большая проблема с педиатрами.
  • Все сельские больницы «ДНР» укомплектованы врачами всего на 25-30 процентов.
  • Сейчас в Донецке экстренные хирургические операции выполняют лишь в ЦГБ № 21 поселка Октябрьский и ГБ №14 Петровского района. Обе больницы находятся на окраинах Донецка, в прифронтовой зоне.
  • В сельских больницах в Тельмановском, Ясиноватском, Старобешевском и Амвросиевском фактически лишены элементарных рентгеновских аппаратов. Они полностью изношены и требуют замены.
  • Практически во всех больницах «ДНР», особенно сельских, изношен автомобильный парк.
  • Не могут нормально функционировать родильные дома – они заняты пациентами с коронавирусом. Роддома перепрофилировали под госпитальные базы потому что в них есть кислородные точки.
  • 16-ю больницу в Донецке снова перепрофилировали в госпитальную базу для лечения пациентов с тяжелыми пневмониями, вызванными коронавирусом COVID-19.
  • Более двухсот учреждений здравоохранения в «ДНР» нуждающихся в ремонте и переоборудовании. Некоторые больницы не ремонтировались по 70-100 лет. Денег на ремонты медицинских учреждений нет.
  • Многие врачи городской больницы №3 Донецка вынуждено перепрофилированы для лечения больных с ковидом. Например, заведующие отделений сейчас не оперируют, а занимаются ковидными больными. Из-за этого перекоса многие пациенты лишены плановой медицинской помощи. Получается по старой схеме – «одно лечим, другое калечим».
  • Вынужденно переориентированы на работу по борьбе с коронавирусом также многие донецкие урологи и кардиологи. Пациенты, которые нуждаются в их помощи, тоже сталкиваются со значительными трудностями в получении медицинских услуг.

«На фоне всего этого нервный смешок вызывают планы Пушилина об оказании бесплатной медицинской помощи русскоязычным жителям Украины, которые прозябают по ту сторону линии разграничения», — подчеркнули донецкие блогеры.