Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О точках социальной напряженности в «ДНР» — соцсети

Авторы телеграм-канала Донбасский кейс решили напомнить о больших долгах по зарплате на угледобывающих предприятиях ОРДЛО и поразмышлять, на каких из них самая сложная ситуация и даже возможны протесты.

«От чего начинаются народные протесты? Чаще всего – когда коллектив людей объединен общей проблемой, в которой винит власти. В Донбассе есть своя история протестов, и обычно движущей их силой были шахтеры. Которые могли и в Киев пойти касками постучать. Теперь так не сделаешь, да и некому особо – значительная часть горняков уволилась. Тем не менее, власти продолжают отслеживать, на каких предприятиях может вспыхнуть протест. Хотя что там отслеживать – итак понятно, что риск акций протеста наиболее высок там, где людям по полгода не платят зарплаты», — говорится в тексте и приводится список предприятий, где на конец 2021 года отмечался высокий уровень социальной напряженности:

1.Макеевуголь. Здесь ситуация характеризуется высоким уровнем напряженности в связи с отсутствием средств, долгами по зарплате (более 399,3 млн. руб.), нарушением сроков вывоза бытового угля. При этом на «Макеевугле» числится почти 5 тысяч работников.
2.Торезантрацит, где трудятся около 6 тыс. рабочих, также является точной социального кипения. Долги по зарплатам почти 2 млн. Здесь задолженность сформировалась из-за того, что ГУП «Энергия Донбасса» не расплачивается за поставки.
3.Донецкгормаш. На предприятии «висят» долги по зарплате еще с 2015 года. Это провоцирует такие явления, как отток кадров и высокий уровень социальной напряженности. На заводе осталось около 400 сотрудников.

«Список можно продолжать, и в нем будут десятки угледобывающих и промышленных предприятий. Но вряд ли тысячи людей, которым не платят месяцами, начнут акции протеста. Когда нечем кормить детей, будешь искать, где заработать, а не маршировать с лозунгами», — резюмировали блогеры.