Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О химической «бомбе» в Горловке

Из-за химических веществ, которые хранятся на территории давно не работающего химзавода местным жителям грозит экологическая катастрофа, утверждают авторы телеграм-канала «Донбасский кейс». Далее читайте текст местных блогеров в оригинале:

«Ряд источников вдруг упомянул одну из острых проблем крупнейшего города «ДНР» – Горловки. В сообщениях говорится, что жителям города грозит экологическая катастрофа. Связано это с опасными химическими веществами, хранящимися на территории не работающего Горловского химического завода. Мэр Горловки Иван Приходько, разумеется, в курсе того, что горожане «ходят по лезвию ножа», но денег на решение проблемы нет и не предвидится.

«На утилизацию остатков ядовитого вещества в 1989-ом давали 10 лет. С тех пор прошло 32. Украина проблему не решила. И сегодня — территория не огорожена, никем не охраняется. Жители тащат остатки завода на стройматериалы — жуть», — говорит источник в городской администрации.

Длинное название мононитрохлорбензол в Горловке знает каждый. Это ядовитое вещество, так называемый «кровяной яд», минимум 450 тонн которого до сих пор остаются в почве на заброшенной территории химического завода. Также там хранится 30 тыс. тон сырья для производства тротила, полторы тонны кислот, а также могильник с зараженной ядами почвой – после аварии, которая случилась в 1989 году. Гарантийный срок могильников закончился более 25 лет назад. Теперь опасные вещества проникают в грунтовые воды, а оттуда в колодцы местных жителей и водоемы. Уже сейчас концентрация ядохимикатов в грунтовых водах превышена в 150 тысяч (!!!) раз.

Власти замалчивают ситуацию – официальные СМИ не касаются этой темы, а в немногочисленных комментариях винят во всем Украину – мол, и завод был заброшен при Украине, и правительство денег не дало.

На самом деле по состоянию на осень 2013-го года большая часть опасных отходов была утилизирована, и в бюджете города были предусмотрены средства на то, чтобы за следующие несколько лет окончательно очистить территорию химзавода. Для ликвидации потенциальной экологической катастрофы хотели привлечь как бюджетные деньги, так и гранты от Блексмитовского института Нью-Йорка (США), который занимается проблемами окружающей среды. Но началась война, власть сменилась, и у власти появились другие приоритеты. Хотя нынешний мэр Горловки Иван Приходько подвизается на государственной службе более 15 лет и не может не знать о проблеме. Почему она всплыла именно сейчас – вопрос. Хотя жителям города завод напоминает о себе характерным запахом – похожим на запах миндального ореха».

Напомним, деньги украинскими властями на перезатаривание и вывоз с территории Горловки действительно выделялись и работы по перезатариванию и вывозу ядовитых отходов велись.Может быть не так, как многим хотелось, но все же ситуация до начала боевых действий на востоке Украины заметно улучшалась…