Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

ОБСЕ заявляет об эскалации под разбитым донецким аэропортом

В опубликованном ежедневном отчете СММ ОБСЕ № 123/2021 от 29-го мая говорится о 383-х нарушениях режима прекращения огня.

В их числе 77 взрывов.

Согласно информации, большинство нарушений произошли в районе к югу от разрушенного международного аэропорта «Донецк» (8 км к северо-западу от Донецка), а также в районах к северу от н.п. Широкино (подконтрольный правительству, 100 км к югу от Донецка), где также зафиксировано большинство взрывов. За предыдущий отчетный период в этой области зафиксировано 91 такое нарушение(некоторые также произошли в районе к югу от разрушенного международного аэропорта «Донецк»).

В этом же отчете сообщается о разминировании территории под Горловкой.

«Примерно в 2 км к северу от н.п. Новолуганское (подконтрольный правительству, 53 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели видели 10 членов (мужчин разного возраста) международной организации, которые проводили работы по разминированию в полях по обе стороны дороги местного значения.

Кроме того, миссия также «осуществляла мониторинг соблюдения локального режима прекращения огня для обеспечения возможности очистки объектов инфраструктуры водоотвода вблизи н.п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), а также ремонтных работ на шламонакопителе фенольного завода в районе н.п.Зализное (бывш. Артемово; подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка).

К слову, в отчете днем ранее (№ 122/2021 от 28-го мая) сообщалось об аналогичном мониторинге — по «соблюдению локального режима прекращения огня для обеспечения возможности ремонта инфраструктуры водоснабжения и водоотведения» около Горловки.