Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Один из первых лидеров «ДНР» признал, что «крышевал» предпринимателей

Александр Ходаковский рассказал, как в 2014-м году занимался «поборами» с бизнеса.

«Четырнадцатый год был динамичным во всем, наряду с военными задачами всплывала куча хозяйственных проблем — военный инструмент нужно было как-то содержать. Я не изображаю девственника и не отвожу смущенно взгляд, когда мне задают вопросы — где брали деньги. Бизнес хотел выжить, поэтому шёл к наиболее по его мнению вменяемым. Действительно, мы не претендовали на передел, не лезли в долевое участие, устанавливали «поборы» на вполне подъёмном уровне. Например, корпорация «Олимп», крупнейший производитель спиртного, выделяла что-то около ста тысяч долларов, компания «Укрсплав» помогала техникой, сигаретчики «Хамадея» тоже не жаловались…», — написал он в своем телеграм-канале, утверждая, что бизнес добровольно был готов платить.

Далее один из бывших главарей самопровозглашенной республики поведал, как он передал «дела» Тимофееву и «Олимп сразу «наклонили» на три с половиной миллиона долларов в месяц, а потом табак и водку и вовсе передали в частные руки близкого к Захарченко человека».

После этого, по его словам, на подобные «сделки» он больше не соглашался.

«Я один раз взял грех на душу и разрешил Хамадею вывезли в Россию часть оборудования — теперь они клепают сигареты где-то под Евпаторией. Но если к сигаретам я отношусь, как некурящий и не советующий, то когда на меня выходили с просьбами выпустить что-то, что республике действительно нужно, я отказывал. Отказал Тесленко вывезти дорожную технику, но он, как и Борт, нашли другие лазейки. Отказал собственникам сталеканатного завода Силур, что в Харцызске. Сохранённые асфальтоукладчики передали Пургину, когда он восстанавливал автодорожное хозяйство…», — рассказал Ходаковский.