Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Одна голова – хорошо, а две – уже некрасиво?

Одной из задумок реформаторов медицины является необходимость повышения квалификации семейного врача до такого уровня, чтобы ему не нужна была помощь коллег и он сам мог правильно поставить диагноз, оценить состояние пациента и назначить лечение.

Потому в скором времени одним из качественных показателей работы врачей центров первичной медико-санитарной помощи станет количество направлений на консультацию к «узким» специалистам и на госпитализацию. То есть если процент направленных превысит определенный уровень, это, по задумке реформаторов, будет свидетельствовать о недостаточной квалификации врача и скажется на его зарплате. За незнание и неумение собираются наказывать гривней. С одной стороны, это должно стать стимулом повысить квалификацию, а с другой… Сейчас рабочий день непереученных пока что участковых терапевтов и педиатров, бывает, длится по двенадцать часов, так о каком самообразовании может идти речь?

Станет ли семейный врач, при внедрении новых правил, рисковать в случае чего и брать на себя ответственность за постановку диагноза без осмотра больного другим врачом? Не станет, ведь за неправильно поставленный диагноз, неверно назначенное лечение может наступить и уголовное наказание. Случается, правда, оно очень редко, да и в таком случае на защиту своего коллеги встают другие медики. Мне доводилось присутствовать на разбирательствах по данной проблеме, и я сделала вывод о том, что здесь срабатывает принцип коллегиальности, то есть каждый врач реально понимает, что на месте «обвиняемого» завтра может оказаться он сам, поэтому и осторожен в своих суждениях и высказываниях. Приходилось слышать о том, как переписываются истории болезни, появляются новые записи в амбулаторных картах и уничтожаются все «улики». То есть потом родственникам практически нереально узнать, что именно привело к непоправимым последствиям – действия врача или же так «сложились звезды».

Но сейчас я не о том говорю, а о другом: нельзя наказывать семейного врача рублем только за то, что он чаще «планируемого» направляет пациента на консультацию к «узкому» специалисту. Вопрос в том, хватит ли у врача первичного уровня квалификации определить, насколько та проблема, с которой пришел человек, серьезна? Ведь одни и те же симптомы могут свидетельствовать о многих заболеваниях.

Думаю, что к вопросам качественных показателей в работе реформаторы опять подошли не с той стороны. Понятно, что новые веяния призваны сократить поток направлений в стационары и к «узким» специалистам со всеми вытекающими отсюда последствиями в дальнейшем в виде экономии бюджетных средств. «Куда ветер дует», заметно было еще до введения реформы, когда несколько лет назад на заседании медицинского совета Горловки представительница облгосадминистрации призывала заведующих отделениями сокращать время пребывания больных в стационаре, больше ориентируясь на дневные стационары, что тогда вызвало бурю эмоций в зале. Сейчас всю ответственность хотят переложить на «земского доктора», который в дореволюционной России лечил все болезни – и стариков и детей, каковым, по сути, станет семейный врач.