Press "Enter" to skip to content

Оккупанты признают “неприятные” контратаки ВСУ и все сильнее давят на Донетчине, стремясь к важным автодорогам

Пошли уже восемьсот тридцать восьмые сутки героического противостояния Украинской нации полномасштабному вторжению российских оккупационных войск.

УКРАИНА|Кочегарка. Согласно данным Генерального штаба ВСУ, вчера, 9-го июня, вооруженные формирования Кремля нанесли по Украине 94 авиационных удара, а еще 101 – из РСЗО. Увы, в результате непрекращающихся атак снова есть погибшие и раненые гражданские. Разрушениям подверглись многоэтажные и другие жилые дома, различные объекты инфраструктуры.

В воскресенье, по уточненным данным, произошло 95 боевых столкновений, а в понедельник их уже 38!

Воздушные силы, ракетные войска и артиллерия ВСУ поразили четыре района скопления вражеской живой силы и бронетехники, а также три огневых позиции средств ПВО, еще две – ракетных войск и артиллерии, одну РЛС и склад боеприпасов.

Новости Донбасса и всей Украины в Twitter

Оперативная обстановка от Генштаба ВСУ
(по направлениям)

Харьковское

Вчера россияне неоднократно (не менее пяти раз) безуспешно атаковали в районах Волчанска, Глубокого и Липцов.

К полудню этого дня враг активных действий не проводил, а лишь осуществлял перегруппировку войск.

Купянское и Лиманское

Обстановка существенных изменений не претерпела. Штурмовые действия противника успехов не имели, ситуация контролируема. Самыми затяжными оказались набеги путинских кафиров в районах Грековки и Песчаного.

Сегодня на Купянском направлении ситуация остается напряженной. Семь боевых столкновений произошли в районах Берестового, Песчаного и Степной Новоселовки. На Лиманском их было столько же – наши воины героически били врага у Григорьевки, Дружелюбовки, Невского, Тернов и Торского.

Северское

Российские оккупанты в воскресенье не достигли результата в районе Выемки, а сегодня потерпели неудачу уже три попытки – в стороне Верхнекаменского, Ивано-Дарьевки и Спорного. Потери позиций не допущены.

Краматорское

Тяжелейшие бои здесь ведутся длительное время, а пропутинские формирования концентрируют основные свои усилия на продвижение со стороны Бахмута, но в воскресенье они ограничились девятью самоубийственными штурмами. Наибольшую активность оккупанты проявляли в районе Ивановского, однако все попытки захватчиков улучшить свое положение были безуспешными.

С начала дня сегодняшнего уже известно об отражении двух атак агрессора в районах Андреевки и Клещеевки.

Покровское

На этом “горячем” направлении Москва также давно получает болезненные удары. Российские солдаты с той же покорностью выполняют преступные приказы военных преступников РФ, идя на верную смерть в районах Евгеньевки, Карловки, Новоалександровки, Новопокровского, Новоселовки Первой, Прогресса и Яснобродовки еще 27 (!) раз и это по печальной традиции рекордное число атак за сутки на одном направлении. Именно здесь ВС РФ и несут самые существенные потери – порядка 270-ти (!) рашистов убитыми и ранеными, не считая техники.

Силы обороны держат рубежи, принимают меры по недопущению продвижения врага в глубь территории Украины. В понедельник произошло четыре боестолкновения – две атаки врага в районе Новопокровского отбиты, третья прожолжается, а еще одна идет у Евгеньевки. Ситуация под контролем.

Кураховское

Восемь раз ВС РФ наступал на наши позиции в районах Красногоровки и Парасковиевки вчера, десять – около Георгиевки, Константиновки, Красногоровки, Невельского и Парасковиевки – уже сегодня.

Ореховское и Приднепровское

Ситуация – без существенных изменений. Вчера здесь зафиксировали четыре факта активности противника – в районах Малой Токмачки и Крынок соответственно.

Десятого июня на Ореховском направлении российский агрессор совершил одну безуспешную атаку – в районе с. Копани, а на Приднепровском – севернее Крынок. Потери позиций и территорий не допущены.

Сумское и Черниговское

Противник активных наступательных действий, как и прежде, не проводил. Ситуация под контролем Сил обороны.

Остальные

На других направлениях сохраняется относительное затишье и изменений линии фронта нет. ВСУ принимают все необходимые меры для сдерживания наступления противника, истощения его боевого потенциала и стабилизации обстановки.

Новости оккупированных территорий Донетчины в Telegram

Ситуация на фронте
от блогеров и экспертов

Продолжаем следить за тем, что пишут и рассказывают военные, милитари-блогеры и OSINT-наблюдатели. На карте DeepStateUA, где авторы-аналитики мониторят все события и боестолкновения, заявлено, что российские захватчики со стороны вошли в Новоалександровку и контролируют половину села. Таким образом продолжается их движение на северо-запад от Авдеевки – к трассе Покровск-Константиновка. Кроме того, прокремлевские штурмовики незначительно продвинулись в полях у Уманского (западнее Авдеевки).

Волонтер Олег Петренко в своей ежедневной оперативной информации о военной обстановке подтвердил, что в Новоалександровке российские войска продвинулись вдоль трех улиц (глубина до километра), а северо-западнее Уманского им удалось закрепиться в лесополосе.

В Красногоровке продолжаются городские бои, как и в микрорайоне Канал в Часов Яре, а также в Калиновке.

На Сумщине ДРГ противника зашла на глубину до 650-ти метров и сфотографировалась у заброшенного здания сельсовета в Рыжевке.

ВСУ отбили все штурмы рашистов юго-восточнее Раздоловки и в районе Белогоровки, где сохраняется высокая интенсивность боевых действий.

На Волчанском и Липцовском, Купянском и Лиманском направлениях – без существенных изменений.

Новости Горловки и Донецкой области в Google News

Ситуация на фронте от ISW

Продолжаем следить за тем, что сообщают в очередном отчете военные специалисты Института изучения войны об обстановке в окрестностях Горловки, где по их мнению, все без изменений – если и ведутся боевые действия, то только позиционные. По прежнему считается, что активная фаза вокруг Горловки давным давно спала и ближайшим населенным пунктом, который упоминался в связи с интенсивными боями остаются Клещеевка и Курдюмовка.

Так, в материале фиксируется и обсуждается ситуация в “горячих” точках, на этот раз в распоряжении американских аналитиков оказались геолокационные кадры, на основании которых они пришли к выводам, что оккупанты незначительно, но таки продвинулись:

  • восточнее Купянска – севернее Ивановки;
  • южнее Северска – юго-восточнее Раздоловки;
  • на востоке Часов Яра – в промзону мкр Канал;
  • западнее Авдеевки – в полях севернее и северо-восточнее Уманского;
  • западнее Донецка – на западе и юге Красногоровке.

В то же время отмечается, что украинские Силы обороны в последние дни продолжали контратаковать севернее и северо-восточнее Харькова, в частности, в Волчанске и у Глубокого. Подтвердили вчера российские милитари-блогеры существенные потери, понесенные в ходе боевых действий около Белогоровки.

Впрочем, z-каналы и так называемые военкоры не переставали убеждать, что достижений якобы намного больше и все они – в виде неких продвижений:

  • в районе Липцов,
  • южнее Ольшаны и около Новоселовского,
  • западнее Голиково,
  • западнее Уманского,
  • на севере Новопокровского и в центре Новоалександровки,
  • на мотоциклах сразу на 1,5 км в сторону Угледара, мол, отряд байкеров даже захватил участок трассы Угледар – Константиновка,
  • западнее Сладкого.

Военные эксперты ISW при этом ни одного визуального подтверждения данным российским утверждениям не наблюдали, да и многие “военкоры” из РФ сами же опровергали подобные заявления.

Кроме того, американские специалисты отметили еще некоторые события этого дня. В частности, сторонники российской агрессии возмущались, что в соцсетях “изображают” успехи агрессора в мкр Канал, как внезапный прорыв, тогда как эти небольшие на самом деле достижения – результат более чем двух месяцев системных наступательных операций и постоянных российских ударов с использованием планирующих бомб и термобарических артиллерийских систем ТОС.

Еще один “военкор” писал, что войскам Кремля очень тяжело закрепиться на севере Работино…

В целом же, по мнению американских специалистов, на абсолютном большинстве участков продолжаются позиционные бои, подтвержденных изменений линии фронта не последовало. В ISW их фиксировали под Волчанском, Купянском, Сватовым, Кременной, Лиманом, Северском, Бахмутом, Часов Яром, Авдеевкой, Донецком, Угледаром, Великой Новоселкой, Работиным и в районе Крынок.

Новости Донецкой области и Украины в Facebook

Сегодня Кочегарка писала, что всего отвоевались уже почти 520 тыс. “штыков” из РФ (+1190 “двухсотых” и искалеченных оккупантов за минувшие сутки), также подтверждено уничтожение еще одного самолета, а также 23-х единиц бронетехники, в т.ч. десяти танков, 70-ти – спец- и автотехники, 51-й артиллерийской системы, одного средства ПВО и др.

Сводки Генштаба ВСУ, отчеты ISW и в сообщениях от военных блогеров, которые касаются, в первую очередь ситуации в Донецкой области, здесь –  ОПЕРАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ 09.06.24. В них отмечалось, что на севере Харьковщины оккупанты могли захватить село Глубокое, а под Белогоровкой их бросают в бой без плана действий.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.