Press "Enter" to skip to content

Оккупанты резко активизировались на восточном фронте и опять бросили на штурм пехоту и колонны техники

Пошли уже семьсот тринадцатые сутки героического противостояния Украинской нации полномасштабному вторжению российских оккупационных войск.

УКРАИНА|Кочегарка. Согласно данным из утренней сводки Генерального штаба ВСУ, армия Путина по прежнему игнорирует законы и обычаи ведения войны, используя тактику террора, наносит свои варварские огневые атаки и обстреливает, в основном, гражданские объекты нашего государства.

Вчера, 5-го февраля, вооруженные формирования агрессора нанесли семь ракетных и 35 авиационных ударов, 90 – из РСЗО. Увы, в результате новых варварских атак снова есть погибшие и раненые мирные жители, разрушены и повреждены жилые дома и инфраструктура в ряде областей.

Новости Горловки и всей Украины в Twitter

Авиаудары

В понедельник российская авиация продолжала атаковать мирные населенные пункты на востоке Украины, но, как видно, больше всего досталось Харьковщине.

Донецкая область

  • Авдеевка, Григорьевка, Ласточкино, Нью-Йорк, Серебрянка, Старомайорское и Угледар;

Запорожская область

  • Новодаровка;

Луганская область

  • Серебрянское лесничество;

Харьковская область

  • Берестовое, Ивановка, Синьковка и Степовая Новоселовка.

Артобстрелы

Под артиллерийским огнем оказались более 110-ти населенных пунктов девяти областей: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской.

Новости Горловки и Донецка в Telegram

“Горячие” точки на фронте и ситуация вокруг Горловки

Продолжаем следить за тем, что пишут в свежем отчете ISW, рассказывают военные, милиблогеры и OSINT-наблюдатели об обстановке в окрестностях Горловки. Впрочем, новой информации за вчера о ситуации вокруг оккупированного города в Сети опубликовано практически не было, активная фаза в его окрестностях спала и ближайшим от Горловки населенным пунктом, который упоминался в связи с боями остается Клещеевка.

В телеграм-канале DeepState, где авторы-аналитики мониторят все события и боестолкновения, опубликованы сводки и свежая карта боевых действий, на которой изменений практически нет. Прокремлевские формирования активизировались у Новомихайловки, атаки проводились большим числом пехоты с поддержкой бронетехники. Ухудшилась ситуация и в Белогоровке (Луганская область), где оккупанты шли вперед колоннами под 20 единиц техники, часть удалось подбить, но штурмовики продолжали лезть вперед.

Волонтер Олег Петренко, который ежедневно публикует в соцсетях информацию об обстановке на фронте, отметил продолжающиеся тяжелые бои восточнее Тернов и Ямполовки, где враг имел успех.

На северном фланге Авдеевки и в северной ее части армия агрессора продолжала штурмовые действия восточнее АКХЗ и могла захватить несколлько домов, а вот в южной части Авдеевки в ходе контратаки ВСУ противник откатился с передовых позиций.

Есть некое движение россиян вдоль лесополосы северо-западнее Марьинки.

Аналитики американского Института изучения войны заявили, что украиинские Силы обороны на фоне продолжающихся позиционных боев вокруг Авдеевки сумели продвинуться юго-западнее города – в районе северо-восточнее Невельского.

Российские войска наступают в районе Северска и продвинулись севернее Веселого. Других подтвержденных изменений под Бахмутом не было.

Кроме того, в распоряжение ISW попало видео с гелокационными кадрами, которые говорят о незначительном продвижении севернее Синьковки и восточнее Ямполовки.

На остальных участках речь идет только о позиционных боевых действиях без изменений линии фронта.

Возвращаясь к сводке добавим, что по итогам минувшего дня известно о 126-ти (+48) боевых столкновениях на фронте, что говорит о сохраняющемся напряжении на фронте и продолжающихся ожесточенных боях.

Силами и средствами ракетных войск нанесены удары по району скопления живой силы российских оккупантов вместе с вооружением и военной техникой, двум пунктам управления и трем складам боеприпасов.

Новости Горловки, региона и Украины в Facebook

Оперативная обстановка по направлениям от Генштаба

  • На Купянском – в зоне ответственности ОСГВ “Хортиця” – украинские защитники отразили восемь (+8) атак прокремлевских вооруженных формирований, которые после дня передышки на этот раз опять были сконцентрированы на районе Синьковки, но изменить что-то существенно не смогли.
  • На Лиманском – агрессор восемь (+8) раз бросал в бой своих бойцов на Донетчине и Луганщине – в районах Григорьевки, Тернов, Торского и Ямполовки, а также Белогоровки соответственно.
  • На Бахмутском – десять (+7) боестолкновений произошло возле Богдановки, Ивановского и Клещеевки. Благодаря умелым действиям украинских героев, Москва по прежнему получает здесь и ближе к Горловке одни из самых болезненных ударов.
  • Самым “горячим” длительное время остается Авдеевское – в зоне ответственности ОСГВ “Таврия” – прокремлевские формирования не прекращают наступательные действия ради окружения Авдеевку, украинские защитники сдерживают врага, нанося армии Путина существенные потери. На этот раз аж 29 (-2) попыток “мясных” штурмов кафиров отбиты в районах вокруг непосредственно самой Авдеевки, а также Новобахмутовки, еще 16 (+3) – у Невельского, Первомайского и Тоненького. ВСУ подавили их, что завершилось для вражеских бойцов в лучшем случае бегством, а в худшем – бесславной смертью или увечиями, но новопригнанные российские захватчики продолжают все новыми волнами вступать в бой, перемещаясь по трупам своим же предшественников.
  • На Марьинском – наши воины также не оставили шансов агрессору, чьи солдаты с той же покорностью выполняют преступные приказы Путина и других военных преступников, идя на верную смерть – 26 (+12) российских навалов пресечены в районах Георгиевки и Новомихайловки.
  • На Шахтерском – подразделения оккупантов улучшить свое положение и вернуть утраченные позиции после постоянных неудач второй день кряду даже не пробовали.
  • На Запорожском (Мелитопольском) – захватчики отметились двумя эпизодами (-2), когда хотели организовать наступательные действия в районах Работино, к изменениям линии фронта это не привело.
  • На Херсонском – в зоне ответственности ОСГВ “Одесса” – продолжается контрбатарейная борьба, уничтожаются склады агрессора и его логистика, наносится огневое поражение по тылам рашистов. ВСУ удерживают плацдармы на левобережье Днепра Херсонской области. Несмотря на все провалы, враг не отказался от намерений выбить украинские войска с занимаемых рубежей и вчера российские оккупанты с этой целью совершали штурмовые действия три (0) раза, но получили достойный отпор, с потерями в живой силе и технике отступили.
  • На Волынском и Полесском – в зоне ответственности ОСГВ “Север” – оперативная обстановка без каких-либо существенных изменений. Признаков формирования наступательных группировок не обнаружено. Определенные подразделения ВС РБ выполняют задачи в приграничных с Украиной районах.
  • На Сиверском и Слобожанском – противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит активную диверсионную деятельность с целью недопущения переброски наших войск на угрожающие направления, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области.

Новости Горловки и Донецкой области в Google News

Подчеркивается, что в каждом из случаев украинские герои своими активными действиями наносят оккупационным войскам существенные потери в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии фронта.

Сегодня Кочегарка писала, что всего отвоевались уже под 390,6 тыс “штыков” из РФ (+1020), также подтверждено уничтожение за минувшие сутки еще 52-х единиц бронетехники, в т.ч. 17-ти танков, 51-й – спец- и автотехники, 18-ти артиллерийских систем и т.д.

Сводки Генштаба ВСУ, отчеты ISW и в сообщениях от военных блогеров, которые касаются, в первую очередь ситуации в Донецкой области, здесь –  ОПЕРАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ 05.02.24. В них, в том числе отмечалось, что активная фаза в окрестностях Горловки спала и ближайшим от нее населенным пунктом, который упоминался в связи с боями остается Клещеевка, хотя один раз называлось Пивденное. Массированные авиаудары агрессор наносил по Харьковщине, еще более 150-ти украинских городов и сел попали под артобстрелы.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.