Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Ола» – привет по-кубински

Управляющий ООО «Компьютерные технологии» Александр БОНДАРЕВ из Горловки побывал на Кубе.

– Александр, как вы попали в эту страну и какое впечатление она на вас произвела?

– Поездка стала возможной благодаря производителю компьютерной техники – фирме «ASUS», которая предоставила для своих партнеров путевки в эту страну. Мы посетили Гавану и курорт Варадеро. Первое впечатление – как будто вернулся в СССР, если иметь в виду пустые полки магазинов, систему советских «Березок». Есть местная валюта – кубинский песо и валюта для иностранцев – конвертируемый песо. За конвертируемый можно купить одежду, дефицитные продукты, а на свои песо сильно не разгонишься. Но негативные эмоции компенсировало радушие кубинцев – народа жизнерадостного, несмотря на бедность большинства населения, общительного, танцующего при любых звуках музыки. Понравилось и их дружелюбие. Стоит только кому-то сказать: «Ола», что по-кубински означает «привет», как тут же начинается общение.

– Кубу в Украине часто вспоминают в связи с тем, что там бесплатно оздоравливают наших детей, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. А кубинцы что-нибудь знают о нашей стране?

– Молодежь не знает русского языка, а вот люди среднего и старшего возраста хорошо на нем изъясняются. Это связано с тем, что многие наши граждане проходили срочную армейскую службу в этой стране, возводили дороги, которые, кстати, и сейчас в хорошем состоянии, так как там нет таких перепадов температур в течение года, как у нас. На Кубе Украина, как, впрочем, и в остальном мире, ассоциируется с фамилией Кличко. Еще там пьют нашу водку. На полках магазинов я видел в продаже две наши известные марки.

– Как вам кубинская кухня?

– Кухня разнообразна и специфична. Много морепродуктов и мяса под различными соусами. Кубинцы едят эти блюда практически без хлеба, со всевозможными кашами. В одном из ресторанов нам подали на десерт деликатес – манную кашу, оказалось, что это блюдо там стоит недешево. Единственное, чего я не пробовал, так это говядины. У них, как и в Индии, коровы фактически священные животные, которых убивать нельзя. Если крестьяне нарушают этот закон, их жестоко наказывают, вплоть до тюремного заключения. Каждому ребенку с рождения государство бесплатно выделяет определенное количество молока ежедневно. Помните, как было у нас в советских школах, – помимо завтрака после первого или второго урока детей ждал стакан молока.

– Что вам еще запомнилось во время передвижения по стране?

– На Кубе большая проблема с транспортом. Общественного очень мало, народ зачастую передвигается в грузовых машинах. Есть даже закон о том, что водитель обязан подбирать попутчиков. С легковыми авто тоже беда. Кубинцам запрещено продавать выпущенные до революции автомобили, можно только передавать их по наследству. На дорогах я видел в основном автомобили, выпущенные еще до 1959 года, и «Лады». Машины там до сих пор роскошь. Так двадцатилетние «Жигули» стоят в переводе на доллары десять тысяч, это «неподъемные» для любой семьи средства.

Я думаю, что Кубу в перспективе ждет то же, что и нас, – раздел собственности, появление крупного бизнеса. Первый шаг к этому уже сделан – недавно кубинцам разрешили открывать малые частные предприятия. Также ввели частную собственность на жилье, которое раньше было в ведомстве государства.

На снимках: вид на Гавану; Александр Бондарев среди колоритных кубинок; пригородная станция; грузовик перевозит пассажиров.