Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Олег КОЛЕСНИК: Горловка – нормальный город

9 сентября приказом Генпрокурора назначен новый прокурор Горловки, им стал старший советник юстиции О.П.КОЛЕСНИК. 13 сентября Олег Петрович был представлен коллективу городской прокуратуры. Несколько дней спустя побеседовал с ним и корреспондент «Кочегарки».
Интервью в рабочем кабинете прокурора. – Олег Петрович, поздравляю вас с новым назначением и хочу спросить: вы к нам надолго? Уж очень часто меняются в городе прокуроры…

– Вообще-то прокурорами, как правило, назначают на пятилетний срок. Так что на этот период времени и рассчитываю поработать в Горловке. Ну а жизнь покажет.

– А не утомительно будет вам, жителю областного центра, каждый день туда-сюда ездить?

– Расстояние между Донецком и Горловкой не такое уж и большое. Тем не менее со временем я хотел бы переехать в Горловку, так как считаю, что человек, особенно при нашей профессии, должен жить там, где работает. Это, в первую очередь, поможет в самой работе: более оперативно реагировать на нестандартные ситуации, решать возникающие проблемы, глубже вникать в вопросы, связанные с местными особенностями, и т.п.

– До нового назначения вы работали в областной прокуратуре начальником отдела надзора за соблюдением законов органами внутренних дел при проведении оперативно-розыскной деятельности. А до этого на каких должностях трудились?

– Всего в органах прокуратуры я работаю уже более четверти века. После окончания Свердловского юридического института работал следователем прокуратуры, помощником, а затем и старшим помощником прокурора Донецкой области, Шахтерским межрайонным прокурором, начальником отдела облпрокуратуры, заместителем прокурора области.

– С Горловкой уже познакомились? Какие впечатления?

– С Горловкой я знаком давно и неплохо, ситуацией в городе, в том числе и деятельностью правоохранительных органов, владею  – благодаря моей предыдущей работе в облпрокуратуре, где курируется работа на местах. Кстати, прокуратура города – на хорошем счету в области, ее работой там довольны. Об этом в определенной мере свидетельствует и назначение бывшего прокурора Горловки  А.Н.Евмина на работу в Генпрокуратуру. Да и его предшественники были также на высоте, так что в этом плане в Горловке есть свои положительные традиции. Впечатления? Нормальный город, я бы даже сказал, – хороший.

– На чем планируете сконцентрировать основные усилия на новой должности?

– С учетом задач, которые перед нами ставит руководство страны и Генпрокуратуры, это, в первую очередь, вопросы соблюдения бюджетного законодательства и борьба с коррупцией в данной сфере, вопросы соблюдения прав социально незащищенных категорий населения (инвалидов, ветеранов войны и труда, детей-сирот и т.п.), профилактика всех видов преступности, борьба с наркоманией, земельное законодательство, охрана окружающей среды с учетом специфики города и т.д.

– Вы уж извините, но после известной истории с дорогущими часами одного из бывших  генпрокуроров я у всех ваших коллег интересуюсь этим вопросом…

– О часах? Мне их в 1996 году подарил тогда генеральный директор «Шахтерскугля», а ныне председатель гособладминистрации Черкасской области. Их стоимость соизмерима со стоимостью хорошей книги.

– А был в вашей жизни поступок, за который вам до сих пор стыдно или неловко? И наоборот, – которым гордитесь?

– За который стыдно? Да, был, и до сих пор есть. Корю себя, что так и не овладел в совершенстве ни одним из иностранных языков. Считаю, что это недостаток, ведь мы идем в Европу, а там наши коллеги языками владеют.

– Извините, что перебиваю, – а как у вас с украинским?

– С украинским – полный порядок. С ним работаю каждый день, как и положено госслужащему, и никаких проблем здесь не испытываю. Как и все остальные работники органов прокуратуры.

– А як ви ставитеся до нового проекту закону «Про мови в Україні»?

– Відповім так: як законослухняний громадянин, я повинен виконувати вимоги закону. А як працівник  органів прокуратури, ще й наглядати за тим, щоб цей закон виконувався й іншими громадянами. Якщо Верховна Рада прийме новий закон, будемо виконувати його, а поки діє той, який є, виконуємо його вимоги.

– И возвращаясь к поступку, которым гордитесь…

– А горжусь я тем, что вместе с супругой мы вырастили и воспитали троих детей – двух дочерей и сына. Они уже взрослые, и краснеть мне за них не приходится.

–  Рано ли, поздно ли, но рабочий день заканчивается, да и выходные дни даже у прокуроров бывают. Где отдыхаете, чем увлекаетесь, как расслабляетесь после трудовых будней?

– Когда был помоложе, занимался спортом – баскетбол, волейбол. Сейчас больше на художественную литературу «налегаю». Нравится творчество Булгакова, Зощенко, Довлатова, Аксенова, то есть те произведения, в которых наряду с реалистическим отображением действительности присутствует и ее критическое, не лишенное юмора осмысление.