Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Опасаясь разоблачения в совершенной краже, 33-летний житель Донецка решил скрыть следы преступления и… убил жертву

Над раскрытием дерзкого убийства 75-летней горловчанки, о котором «Кочегарка» уже сообщала, трудились лучшие оперативники не только города, но и областного управления внутренних дел. Лишь благодаря стараниям опытных сыщиков,  уже через сутки на запястьях подозреваемого защелкнулись наручники.

Вечером 3 февраля в милицию позвонила девушка и сообщила о том, что в квартире на кухне по пр. Победы она обнаружила труп 75-летней бабушки, с которой она ранее проживала. Также 27-летняя заявительница добавила, что входная дверь квартиры была не заперта, а родственница со связанными руками лежала на полу с признаками насильственной смерти – резаной раной в районе уха, и тряпичным кляпом во рту. И хотя порядок вещей в жилище был сильно нарушен, ценные вещи оказались нетронутыми. Вместе с тем, не было обнаружено и следов орудий взлома на замке двери, то есть преступники проникли в квартиру беспрепятственно, а дверь в квартиру хозяйка открыла им добровольно. Согласно заключению судмедэкспертизы, смерть потерпевшей наступила в результате асфиксии. Иными словами, жертва задохнулась, потому как кляп перекрыл доступ к ее дыхательным путям.

Как сообщил первый заместитель начальника Горловского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области полковник милиции Герман Приступа, в результате оперативно-розыскных мероприятий, направленных на отработку дома, в котором проживала потерпевшая, стало известно, что в районе 9-11 часов утра соседи видели, как в подъезд заходили двое неизвестных (мужчина и женщина) с папкой в руках. Была выдвинута версия о том, что данные неустановленные лица могли совершить преступление, представившись работниками коммунальной службы, проникнув в квартиру с целью завладения имуществом хозяйки. На эту версию оперативников наталкивал и тот факт, что в конце января в Жовтневом районе г. Мариуполя было совершено аналогичное преступление, жертвами которого стали супруги-пенсионеры. Там представившись работниками собеса, трое неизвестных (мужчина и две женщины) проникли в дом пожилой четы и, применив физическую силу, завладели их имуществом. В результате глава семьи от полученных травм скончался, а женщина осталась жива и даже смогла дать описания обидчиков.

— Приметы мужчины, который совершил преступление в Мариуполе и перешел на нелегальное положение, совпадали с описанием неизвестного, который был замечен в день убийства горловской пенсионерки, поэтому мы связались с коллегами из Мариуполя и стали проводить совместные мероприятия, направленные на установление личностей преступников, — рассказывает Герман Леонидович. – Но уже в ночь на 4 февраля горловских оперативников постигла неудача, потому как мариупольские сотрудники сообщили о задержании четырех жителей пос. Новотроицкое Волновахского района по подозрению в совершении очередного преступления и среди них оказался тот, описания которого дала потерпевшая из Жовтневого района. В данном случае причастность задержанного к вышеуказанному преступлению была доказана полностью, но при отработке подозреваемого в совершении убийства горловчанки у него оказалось железное алиби.

Данная версия отпала, и оперативники решили еще раз пообщаться с родственницей погибшей, потому как сразу задать вопросы не представилось возможным в силу того, что девушка находилась в подавленном состоянии и не желала общаться с правоохранителями. Первым делом розыскники  решили отработать круг общения внучки, и в результате в поле зрения милиции попал 33-летний житель Запорожской области, в последнее время проживающий в Донецке, с которым девушка познакомилась по интернету, но родственнице сообщить о новом избраннике не успела. Тем не менее, внешность данного мужчины подходила по описаниям композиционного портрета, которого очевидцы видели в день трагедии в подъезде жертвы.

p2030034_400_01

— Было установлено, что незадолго до печальных событий друг по интернету приехал в Горловку, где по улице Свердлова снял квартиру и даже провел в ней новогодние праздники с внучкой погибшей женщины, — продолжает полковник милиции. – Также стало известно, что в один из дней молодой человек выкрал ключи у девушки от квартиры бабушки и, улучив момент, наведался к ней домой и похитил золотые украшения на общую сумму около 5 тысяч гривен. Похищенное имущество злоумышленник сбыл в донецком ломбарде, а сам продолжал общаться с доверчивой горловчанкой. Но через время пропажа была замечена пожилой хозяйкой квартиры, которая тут же поставила в известность о случившемся внучку. В свою очередь девушка решила поделиться несчастьем с новым другом, который тоже не растерялся, а  принялся убеждать ее не обращаться в милицию и даже пообещал ей возместить потерю. Однако после данной встречи молодой человек неожиданно исчез и перестал отвечать на телефонные звонки.

Как оказалось, все это время донецкий кавалер успешно устраивал личную жизнь, но теперь уже с 18-летней горловчанкой, которая позже сыграла тоже свою роль в печальной истории. Так, утром 3 февраля он убедил молодую подругу отправиться в гости к его бывшей пассии, чтобы якобы забрать свою фотографию. Более того, наивная девушка согласилась не только сопровождать благоверного, но и выполнить просьбу для свободного проникновения в квартиру.

— Девушка с папкой в руках, представившаяся работницей горгаза, по всей видимости не вызвала подозрения у хозяйки, которая открыла дверь и впустила ее с мужчиной в квартиру, — отмечает Герман Приступа. – Вдобавок бдительность пенсионерки ослабили решительные действия визитеров, которые умело имитировали осмотр газовых приборов. О том, что в доме самозванцы, стало понятно, когда мужчина неожиданно приказал пенсионерке сесть на стул и не двигаться, но женщина принялась сопротивляться. В итоге он схватил кухонный нож и нанес им один удар в височную область, а после еще ударил пенсионерку головой о стену. После этого злоумышленник связал руки жертвы полотенцем, а в рот засунул тряпичный кляп. Что входило в дальнейшие планы незваных гостей следствию еще предстоит выяснить, но серьезные коррективы в данные события внесла молодая подруга душегуба.

Испугавшись от увиденного, девушка решила срочно покинуть квартиру, и мужчине ничего не оставалось, как проследовать за ней. Понимая, что оставил на месте преступления достаточно улик, злоумышленник стал лихорадочно обдумывать следующие действия. Но первым делом он избавился от ножа, который выбросил по пути следования домой на съемную квартиру. Впоследствии он был обнаружен следственно-оперативной группой и изъят во время воспроизведения совершения преступления.

p2030053_400

— В ходе допроса 18-летняя девушка призналась, что уже дома мужчина предлагал еще раз вернуться в квартиру, где было совершено преступление, — говорит Герман Леонидович. – Чтобы окончательно «замести» следы и избавиться от трупа, он придумал план: включить газ и оставить в комнате зажженные свечи. Но девушка отказалась войти в квартиру, мотивируя тем, что видела возле подъезда людей, которые могли их запомнить. Аргументы молодой подруги показались мужчине убедительными, и он согласился с ее мнением.

Задержание приезжего «Дон Жуана» проходило в лучших традициях голливудских боевиков. Перед тем, как проникнуть в помещение, где находился подозреваемый вместе с 18-летней подругой, группа захвата блокировала все пути выхода из квартиры, расположенной на втором этаже дома. Данные действия были предприняты своевременно, потому как злоумышленник заранее намеревался принять меры в случае, если придется ему уходить от преследователей. С этой целью он привязал к батарее простынь и перекинул ее через окно, но его план не сработал. В результате в порядке ст. 115 УПК Украины подозреваемый был задержан и доставлен в Центрально-Городской райотдел милиции, где под неопровержимостью улик он дал признательные показания.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины, он находится в изоляторе временного содержания г. Горловки. К слову, это его не первый опыт изучения Уголовного кодекса, потому как в 2006 году он был осужден по ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством) УК Украины к пяти с половиной годам лишения свободы и освободился в 2010 году. Оказавшись на воле, с трудоустройством не спешил, как и становиться на путь исправления. Сейчас подозреваемый отрабатывается на причастность к другим преступлениям, совершенным на территории г. Горловки. Но особое внимание будет уделено списку контактов задержанного, потому как большая часть друзей, отображенных на его социальной странице в интернете, составляют молодые девушки, многие из которых горловчанки.

— Отдельно хотелось бы отметить работу и личный вклад в раскрытие данного преступления начальника криминальной милиции Центрально-Городского РО Виталия Тарасенко, оперативников  Центрально-Городского РО и ОУР Горловского ГУ, а также коллег 2-го отдела Управления уголовного розыска в Донецкой области. Каждого из сотрудников ожидает благодарность и денежное поощрение, — добавил Герман Приступа.