Дровами палили печку еще наши предки. Это самый древний вид топлива, который используется и сейчас. Добыть дрова относительно легко: не нужно лезть в шахту или рыть скважину – надо просто пойти в лес и нарубить. Так делали наши предки, но сейчас самостоятельно рубят дрова немногие: и законы запрещают, и работа сама по себе тяжелая. В основном, все покупают.
Чтобы зимой в доме не было холодно, надо знать какие дрова покупать. Тут все зависит от целей, печки, размера дома и прочего. В этой статье расскажем вам о видах дров, их характеристиках и какие из них лучше вам подойдут.
Характеристики дров
Правильный выбор дров – залог теплой зимы. Чтобы не ошибиться при покупке, обратите внимание на некоторые характеристики: степень горения, получаемое тепло, зольность и количество дыма.
Хорошие дрова – это дрова, которые отлично горят и дают много тепла. Таким дрова должны быть с минимальной зольностью и со слабым дымом при горении. Чтобы ваши дрова были именно такие, сначала нужно убедиться не в породе дров, а в их сухости.
У дров должен быть определенный процент влажности. Только что срубленные ветки будут плохо гореть, так как в них осталось много влаги из-за интенсивного сокодвижения. Выхода из этой ситуации два: либо ждать пока дрова высохнут, либо покупать поленья, срубленные в зимний период. Тогда все процессы в деревьях утихают, стволы засыпают. Такое дерево быстрее сохнет и становится максимально пригодным для топки.
Основные виды дров и их особенности
Если поленья просушены хорошо, значит, нужно определиться с породой. От породы зависит скорость возгорания, даваемое тепло, задымленность и даже аромат. Условно поделим все виды дерева на 3 типа:
- твердые породы;
- мягкие породы;
- средне-жесткие породы.
Твердые породы. Эти породы лучше всех проводят тепло, но перед тем, как и кидать их в печь, нужно убедиться в их сухости – такие поленья будет очень сложно растопить, даже если они будут хоть чуть-чуть влажные.
К твердым породам относятся дуб, орешник, фруктовые породы и ясень. Дуб тяжело растапливается, но в итоге он дает очень много тепла и долго его держит. Орешник можно топить и в плохо просушенном состоянии, но его будет тяжело распилить. Фруктовые деревья приятно пахнут. Многие профессиональные повара специально готовят на печке, которую разожгли фруктовыми поленьями, чтобы получить особый вкус и запах блюда.
Мягкие породы – это в большинстве хвойные деревья: ель, ольха, сосна и другие. Каждое из этих деревьев почти не требует особой подготовки, обработки. Они отлично подойдут для растопки, а еще часто используются в бане, ведь обладают приятным запахом. Хвойные поленья из-за наличия в них смол сгорают очень быстро, зато последующий аромат успокаивает и очищает дыхательную систему.
Хвойные породы лучше не использовать для топки в камине или на открытом огне – она часто выстреливает угольками. Самая горючая из них – сосна. Из-за большого количество смол, она быстро разгорается, дает много жару, но и быстрее всех сгорает. Преимущества таких дров в том, что их можно кидать в печку даже с небольшой влажностью. Если хотите себе хвойные, твердые или другие породы дров, вам на сайт drova-kiev.in.ua здесь можно приобрести дрова хорошей просушки и за адекватную цену.
К средне-жестким относятся вишня, кедр, береза или пихта. Такие деревья дают много дыма, что не очень удобно для домашних печей или каминов. Они не такие теплопроводные как твердые породы, но подходят для более мелких нужд. Средне-жесткие деревья хорошо растапливаются, но из-за густого дыма их не используют для заготовки.
Выбираем дрова для топки
Чтобы в доме было постоянно тепло, а дрова нужно было редко подкидывать, лучше выбрать твердые породы. Но из-за большой цены твердых люди часто смешивают дрова. Для растопки подойдут хвойные, а в процессе топления можно комбинировать твердые породы с дровами породы средней-жесткости, ведь они являются самыми дешевыми.