С приходом осени не только начнут осыпаться листья с деревьев, но и уменьшится в два раза количество контролирующих органов.
Произойдет это согласно закону № 2399-VI «О внесении изменений в Закон Украины «Об основных принципах государственного присмотра (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», который вступает в действие с 27 октября нынешнего года. Теперь при каждом министерстве или ведомстве будет только по одному «госнадзирателю», хотя до недавнего времени в Минагрополитике, например, официально функционировало девять контролирующих органов, в Минтранссвязи – пять. А в целом, по данным Комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, на сегодня работают 79 органов, осуществляющих государственный надзор, что существенно осложняет работу предпринимателей и содействует развитию коррупции.
Количество контролирующих структур в нашей стране наибольшее среди стран СНГ. Например, в Молдове 56 таких организаций, в Беларуси – 40, в Казахстане –30. Что думают по поводу предстоящих изменений наши читатели?
В.Т. ХИХМАТУЛИН, председатель правления общественной организации «Союз предпринимателей г.Горловка»:
– Уменьшение контролирующих органов не может не радовать. Правда, благодаря упомянутому закону уменьшат количество чиновников, но вряд ли станут меньше проверять. На работе малого бизнеса эти изменения вряд ли сильно отразятся, ведь не более 5% предпринимателей имеют дело с сокращаемыми органами госнадзора. Основными «проверяющими» для них, как и раньше, останутся налоговая инспекция, отдел по защите прав потребителей, санстанция и т.д. Замечу, что в настоящее время добросовестный предприниматель достаточно хорошо защищен законодательной базой от произвола проверяющих.
ВИКТОР, предприниматель, владелец магазина:
– В два раза будет меньше проверяющих? Не верится! Если уменьшат количество проверяющих органов, то от оставшихся будут требовать «качества». Провести аналогию можно с законом сохранения энергии – энергия в замкнутом пространстве никуда не пропадает, а только меняет свою форму с течением времени. Хотелось бы верить, что бизнесмены стали добропорядочнее, и государство будет к ним лучше относиться. Однако реалии жизни показывают, что самосознание у нас еще очень далеко от совершенства. А в целом, может, хоть на бюджет станет меньше нагрузка из-за уменьшения заработной платы и материально-технического обеспечения «надзирателям».
О.А. САТАНИНА, главный госинспектор территориальной государственной инспекции труда в Донецкой области:
– В нашем городе есть управление труда и социальной защиты населения, инспекция по охране труда, которые так же, как и наша структура, относятся к Министерству труда. Что принесут грядущие изменения, пока трудно спрогнозировать. Сейчас у нас сильно увеличилось количество обращений граждан по поводу задержки заработной платы и неоформленных трудовых отношений. В случае сокращения количества госинспекторов кто будет выполнять нашу работу?