Столь необычное увлечение как фалеристика, или коллекционирование нагрудных знаков, у Светланы Львовны Комаровой появилось еще в школьном возрасте. Причем собирала тогда только значки с названиями городов и стран.
Первыми «поставщиками» были родственники и знакомые отца, которые ездили в командировки. За рубежом стоимость значка в советское время могла быть эквивалентна цене вошедшего в моду плаща. В более старшем возрасте детское увлечение на время было забыто, пока Светлана Львовна не оказалась на «блошином рынке», где продавали значки с изображением республик бывшего СССР. Так в коллекции появились 15 новых значков. Сейчас у нее более тысячи экземпляров, в числе которых 492 наименования городов. Самый первый экземпляр датирован 1961-м годом.
– Значки городов популяризируют их историю, поэтому исследовательская работа занимает в этом увлечении не последнее место, – говорит Светлана Львовна. – Заметила одну интересную деталь: в Украине большинство гербов изменились, в России нет – каким был герб, как говорится, при царе Паньке, таким он и остался. Бывает, купишь значок «с рук», а что на нем написано – попробуй разбери, особенно когда надписи сделаны типа арабской вязи. Помогает в этой работе Интернет, в просторах которого можно найти все что угодно. Так, купив значок с непонятной надписью, нашла буквы армянского алфавита и вычислила, что речь идет о Ереване. Сам процесс поиска для меня занятие очень увлекательное. Вот, к примеру, значок «Кафа». Сейчас такого города нет, а покопавшись в источниках, обнаружила, что это старинное название Феодосии.
Чтобы не путаться и ориентироваться более четко, со временем Светлана Львовна создала каталог городов, значки которых представлены в коллекции. Теперь это два больших альбома, в которых все систематизировано и размещено в соответствии с географическими особенностями. Российские города представлены по округам. Южный федеральный округ, начиная с Ростова-на-Дону и заканчивая отдаленными городами Краснодарского края. Отдельный планшет занимают европейские города, тематика изображений на которых очень разнообразна. Лондон представлен не только историческими строениями, известными на весь мир, но и… своими полицейскими, которые также являются своеобразной достопримечательностью. На голландских значках изображен герб страны, королева и … банкир. Причем, как я поняла, рядом с надписями городов может быть все что угодно: от консервных банок и бутылок до карет «скорой помощи», дубовых листьев и ящериц, ну и, конечно же, названий известных на весь мир фирм, что, судя по всему, делалось не без рекламной цели.
– Со временем поняла, что полную коллекцию мне собрать все равно не удастся. Поэтому я поставила перед собой задачу собрать хотя бы города Украины и особенно Донбасса, – продолжает фалерист. – Есть значки с изображением горловского иняза, выпущенные ко дню рождения Н.К. Крупской, «Стирола», памятника Никите Изотову. К слову, хватает и исторических несоответствий – в 1967-году мы ведь праздновали столетие Горловки, о чем имеется соответствующий знак, поэтому, как-то пропустив информацию о «новом возрасте» города, я была удивлена. Кстати, самую большую цену – тридцать гривен – пришлось отдать за значок с изображением Горловки, который выпустили в 2009-м году. Донецк представлен мединститутом им. Горького, аэропортом, театрами, универмагом «Белый лебедь», цирком и Северным автовокзалом, которого уже нет. Но история в значках не меняется.
– Посмотрите сюда, – показывает мне значок с заглавными буквами «УТМР». – Первая мысль – это город в Сибири, искала в Интернете, но ничего подобного так и не нашла. А на самом деле выяснилось, что это … «Українське товариство мисливців та рибалок». Бывают и такие проколы…
Самый любимый и необычный значок коллекционера связан с родным краем. Как говорит Светлана Львовна, он у нее один из первых, сколько себя помнит, столько он у нее и был. На нем слово «Донбасс», к которому подвешена миниатюрная копия шахтерской лампы, сделанная довольно-таки умело и филигранно. Сейчас этот «привет из прошлого» вызывает любопытство и интерес, и можно только представить себе, с каким любопытством этот значок будут рассматривать наши потомки лет так через пятьдесят…