Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пан или пропал. В какой ситуации оказался Зеленский

В стране назревает серьезный кризис, который может многое решить

После Революции достоинства в Украине появились различные антикоррупционные институты, созданные для борьбы с повальной коррупцией в стране. Речь идет и об антикоррупционном прокуроре, и об агентстве по борьбе с коррупцией, и об электронных декларациях с активами чиновников. В последние недели Конституционный суд — высшая судебная инстанция страны — признал большую часть этой структуры неконституционной, тем самым поставив под угрозу дальнейшее выделение кредитов МВФ, ЕС и других международных организаций, которые по-прежнему имеют ключевое значение для Украины и поддержания ее макрофинансовой стабильности.

Многие цинично утверждали, что закон изначально был принят поспешно с пониманием, что он неконституционен и впоследствии рано или поздно будет отменен. В общем, либо это действительно был троянский конь тех политиков, которые и не планировали бороться с коррупцией, либо все же — необходимость, когда делали все возможное ради того, чтобы как можно скорее в кризисное время получить очередной транш Международного валютного фонда. Поскольку других вариантов попросту не было.

Вполне предсказуемо, что это решение в итоге оспорили пророссийские политики и олигархические заинтересованные стороны. Результат — Конституционный суд на этой неделе отменил статью о незаконном обогащении и обязательные электронные декларации.

В ответ послы МВФ, ЕС и G7 заявили, что дальнейшие кредиты и финансовая поддержка будут задержаны до тех пор, пока Украина не решит все эти вопросы. ЕС также пригрозил отменить безвизовый режим для украинцев, что в итоге может навредить им гораздо больше, чем потеря антикоррупционных институтов.

Глава государства Владимир Зеленский, вероятно, осознав, что теперь на кону не только повестка реформ и прозападный курс страны, но и его президентство — активно включился в попытке разобраться с ситуацией. Хотя надо заметить, что до этого он не особо был внимателен к решению задач по борьбе с коррупцией, включая то, какие риски это несет для программы сотрудничества Украины с МВФ.

В общем, к своей чести, Зеленский решил законодательно восстановить большую часть антикоррупционной инфраструктуры и угрожает провести расследование в отношении судей Конституционного суда и даже уволить их из КС в ответ на недавние действия. Возможно, президент предполагает, что после такого давления, КС отменит свои прежние решения.

Однако перед Зеленским на этом стоят многочисленные трудности:

Во-первых, из-за недавних перебежчиков и плохого результата на местных выборах его фракция Слуга народа, вероятно, потеряла свое большинство в Раде. Он мог бы заручиться поддержкой проевропейских оппозиционных сил — Европейской солидарности бывшего президента Петра Порошенко и партии Голос. Но даже это сейчас кажется маловероятным — см. второй пункт ниже.

Во-вторых, угрожая Конституционному суду роспуском, Зеленский рискует пойти явно неконституционным путем. А ведь и Европейская солидарность, и Голос дали понять, что вряд ли поддержат его в любых неконституционных действиях, поскольку они предполагают захват власти президентом.

В-третьих, Зеленский мог апеллировать не только к Раде, но и к народу, призывая население выйти на улицы поддержать его против КС и, вероятно, большинства в Раде. Однако его рейтинги в последнее время снизились, и неясно, достаточно ли ему доверяют реформаторы на данном этапе, учитывая его неоднозначную репутацию в сфере кадровой политики среди топ-менеджеров правительства страны, чтобы поддержать массовые демонстрации против КС и Рады.

В-четвертых, здесь есть риск того, что Зеленский перегнет палку, потенциально подвергнув себя импичменту. Я предполагаю, что некоторые из его политических оппонентов сделали такой исход центральной частью своего сценария, возможно, это могло бы объединить даже проевропейскую оппозицию, например, Порошенко, с пророссийской оппозицией, включая таких, как Медведчук и Бойко. Обе эти стороны, вероятно, захотят досрочных выборов, которые станут результатом импичмента Зеленского.

Все вышеупомянутое — просто манна небесная для врагов Украины, в частности, России. И некоторые эксперты действительно утверждают, что весь этот конституционный кризис ею подпитывается — такой кризис делает страну слабой и уязвимой для дальнейшей российской интервенции. И правда, создается впечатление, что мы становимся свидетелями новых союзов со старыми олигархическими силами и пророссийскими элементами, чтобы подорвать политическую стабильность в Украине.

Все это ставит президентство Зеленского в ситуацию «пан или пропал». Ему нужно сплотить украинцев вокруг защиты антикоррупционной программы, прозападного курса, а также продолжения сотрудничества с МВФ. Неспособность сделать это может привести к распаду его офиса, досрочным выборам, конституционному кризису (который уже разворачивается) и опять-таки рискам дальнейшего разрушительного вмешательства России. Возрастают риски повторения сценария Оранжевой революции/Евромайдана, который, предполагаю, на этот раз может иметь очень непредсказуемые результаты.